J’ai besoin de ‘tuyaux’ sur les bonnes huiles d’olive en Toscane .
Quelles sont les communes où l’huile est réputée ?
Bonjour,
Lucca est très réputée pour son huile d’olive, qui fait partie des meilleures du monde… Vous pouvez en trouver sur internet, je vis moi-meme à Lucca et j’ai une “olioteca” ! L’huile de Lucca est assez délicate et se marie bien avec des fromages de chèvre frais ou en salade, marinades de saumon, ou simplement en bruschetta ! pour plus d’info vous pourrez consulter le site de ma boutique à partir du 5 décembre 2009 : www.lagocciadolio.com en ésperant vous avoir aidé…
Salut,
en France il y a beaucoup d’huiles d’Olive italien, mais pas les meilleurs…
Le meilleur c’est le Carapelli Bio, sinon tu en trouve dans les boutiques “Oliviers & Co.”…
Il existe aussi un producteur d’huile qui s’appelle “Olio Carli” et qui vend par corréspondace uniquement aux particuliers.
C’et une petit maison confidentielle mais leurs huiles sont assez bonnes, et c’est un passionné d’huile d’olive qui te le dit !
Bonjour,
j’ai commandé sur le site oli carli de l huile d olive.
Ne voyant pas sur les bouteilles made in italie, mais produite en CE
j’ai demandé l origine de l’huile.
voici la réponse
En effet
elle est produite dans la Communauté Européenne (Italie, Grèce, Espagne) : notre
choix se base d’une saison à l’autre sur les caractéristiques du produit qui
doit être absolument irréprochable.
En un
siècle de travail dans le domaine de la production huilière nous avons appris
que l’origine n’est pas en soi une garantie de qualité. L’huile d’olive est un
produit naturel et il ne suffit pas de maîtriser le techniques de production les
plus raffinées (le savoir faire, que nous avons) et de consacrer toute
l’attention possible pour faire mûrir un fruit sain et fort à garantie de la
qualité. Il y a des années dans lesquelles même les zones de production les plus
renommées ou les producteurs les plus expérimentés ne produisent qu’un produit
moyen, si non médiocre ou en quantité insuffisante, car il y a des facteurs
contre lesquels il est impossible de combattre, comme la mouche de l’olivier ou
les conditions climatiques : une gelée au moment de la floraison, la sécheresse
certains étés, ou l’excès de pluie certaines automnes ne laissent pas beaucoup
de possibilités.
Habitant dans le var l huile d olive est toujours sur la table.-avec du rosé -
Mais pourquoi acheter en Italie une huile qui vient d Espagne ou d’ailleurs ?
Bien a vous les routards !
l’huile vient peut-être d’italie , mais les olives viennent de tunisie ou d’ailleurs ; on voit dans les mouvements commerciaux que l’italie achète des olives ailleurs alors qu’elle est plus que largement autossuffisante ;un remède contre ça , une huile d’olive à moins de 10E e litre dans un hypermarché , c’est de la m…et je suis un (petit) oleiculteur
Bien d’accord, si j’ai acheté de l huile en italie, je pensais qu’elle était produite en italie.Le made in italie, est plus valorisant pour le consommateur que ll origine ce.
Y a pas de mal a étre fier des bons produits de son pays !
quelle bonne surprise que cet article j’ai enfin trouvé de bonnes adresses en italie toute fois j ai lue un billet sur un site spécialisé dans l 'huile d’olive ( passionolive.com ) qui affirme que les huile d 'olive italienne sont à l exportation toute coupé à au moins 20% et que au canada il y avait même sur les bouteilles d’huile une étiquette pour signaler que le cultivateur n’a pas été soumis aux “taxes” de la mafia !seulement voila il n en dise pas plus et je trouve ça dommage pour les petits producteurs si-dessus , il faudrait surement leur donner des infos sur leur site !!!
cordialement
perso je n’achète de l’huile extra vierge qu’à des petits producteurs de Sabina ou des collines romaines, que je connais, sachant où ils récoltent et à quel moulin ils portent les olives… et j’arrive à la payer moins de 10€ le litre, sinon dans les super marchés, il faut au moins la payer + de 10€ pour qq chose de correct,…CG
si vs payez même 1 l d’huile dolive du MOULIN à 15 E, (en France, précisons)
posez-vs des questions, car si vs avez déjà gouté la vraie huile (pas de pub)
d’olive, croyez-moi… il faut aimer, mais à l’heure actuelle, je ne sais si beaucoup l’apprécierait pour le goût, mais surtout le prix, et je pense que dans beaucoup de pays, c’est du violon… tant qu’à faire, achetez en France
vous n’acheterez jamais de l’huile d’un petit producteur , pour ça , en france comme en italie , il faut faire comme dit catherineétant moi même petit producteur ( en haute provence) je vais vous expliquer comment ça se passe ; il faut savoir que la machine à extraction , ça coute au moins 100.000 euros ; aucun petit producteur n’en a ; donc on apporte ses olives au moulin et là , soit on paye la mouture , soit on vend ses olives au moulin
la plupart du temps , on mixe , on garde sa consommation et ce qu’on est sur de vendre à ses connaissances et aux amis de ses amis etc… l’huile , ce n’est pas du vin , ça ne se bonifie pas en vieillissant , bien au contraire ; plus elle vieillit , plus vous la trouvez à bas cout dans les supermarchés ( ravitaillés par les moulins et les gros producteurs )
autre chose à savoir , les meilleures huiles se font dans les régions climatiquement limites , comme la haute provence ou la toscane intérieure ( peut être parcequ’il y a des nuits de gel avant la récolte
pour faire une bonne huile , il faut cueillir les olives c’est généralement le cas des petits producteurs ; par contre en italie du sud , en particulier sicile et pouilles , il y en a trop , il faudrait payer de la main d’oeuvre , une main d’oeuvre que de toutes façons on ne trouve pas ; alors , on met des baches sous les oliviers , et on attend que les olives tombent
Une huile excellente, vous la trouverez chez Paolo qui travaille en famille et de façon artisanale dans sa très jolie exploitation, dans les colline du Chianti, juste en dessous de Radda in Chianti. www.caparsa.it Il est même capable d’expédier, avec toute sa gentillesse, ses trésors culinaires vers le monde entier…
Comme dit Giorgio, pour une fois nous sommes d’accord, la meilleure huile c’est celle que l’on achète chez des amis récoltant eux mèmes leurs olives, d’ailleurs une année je les ai aidés et ils m’ont payé avec un bidon de 30l d’huile extra vierge des olives que nous portions nous mèmes au moulin où l’on attend que son huile sorte pour ètre sùrs que les olives ne sont pas mélangées…
CG
Giogio,
on ne va pas faire des discussions sans fin, mais lorsque vs apportez vos olives dans le moulin, ils les pésent, et vs donnent tout de suite la compensation en huile, exact ? de tout façon, tout de suite ou après, l’huile d’où ?
et l’huile de haute-provence, il y a 15 ans coûtait 100 FRANCS (15 EURO) oui ou non ?
non, quand on apparte ses olives on a un horaire et on attend sur place que toutes les olives soient passées au pressoir et on la récupère dans des bidons; c’est donc l’huile de sa propre récolte que l’on récupère et non celle du voisin,du moins autour de Rome
CG
non , si vous avez la quantité minimum requise , (150 à 400kg selon les moulins en haute provence) , vos olives sont traitées à part , devant vous , et vous avez l’huile de vos olives ; effectivement , compter 15E au moulin ; en général , les particuliers la vendent un peu moins cher , moi je me contente de 11E , mais je ne la vends qu’à des amis
la plupart des petits producteurs , en provence comme en toscane , ne sont pas agriculteurs de profession ; en toscane , par exemple , l’agriculture c’est 4% de la population active , mais la dedans il y a ceux qui travaillent dans les moulins , les caves viticoles , les coopératives , et , spécificité italienne , les femmes au foyer qui ont des terres et qui se déclarent agricultrice pour avoir une retraite plus intéressante que le minimum vieillessedans les villages du chianti , que vous croyez agricoles , la majorité des gens travaillent à l’usine ou au bureau à florence , sienne , poggibonsi , colle val d’elsa ou agglomération du valdarno
Bonjour, j’ai pu lire que vous achetiez qu’à des petits producteurs.
Auriez-vous les noms ou les adresses des petits producteurs d’huile d’Olive ?
Je serais fortement intéressée.
Bien Cordialement
Tout à fait d’accord avec toi Giorgio !
L’huile d’olive de Toscane est la meilleure au monde ! Je suis totalement subjectif sur la question car originaire de la région de Sienne.
Chaque année nous produisons notre huile en quantité très limitée pour la famille.
Si vous voulez acheter de l’huile directement au producteur au moment de la récolte (d’octobre à décembre environ) vous allez dans un moulin et vous demandez à ceux qui attendent de récupérer leur huile. Vous trouverez forcément quelqu’un qui vous proposera de vous en vendre…Sinon demandez dans n’importe lequel des villages on vous orientera.
Normalement vous goutterez à une huile qui n’a absolument rien à voir avec de la Carapelli !!!
l’Huile de la Sabine, haut Lazio n’est pas mal non plus; comme celle de la Toscane et Ombrie
CG