Bonjour aux routards qui souhaitent visiter l’Egypte et qui ont quelques apréhensions.
Je rentre d’un séjour familial de 10 jours dans ce fabuleux pays et j’ai déjà envie d’y retourner !!!
En premier lieu, je voulais vous dire que nous ne nous sommes pas sentis plus en danger qu’en France ! Le gouvernement égyptien met tout en oeuvre pour que tous les sites touristiques et les itinéraires soient surveillées et afin que nous soyons tranquilisés (éviter bien sûr les zones non recommandées comme le Sinaï).
Les égyptiens sont trés gentils et ont vraiment besoin des touristes pour vivre surtout des français qui ont une grande passion pour l’Egyptologie et qui ne venaient plus trop ces dernières années !
Quand on a également compris que leur vie est trés difficile et que les pourboires sont considérés comme des ressources indispensables pour vivre, on joue le jeu… Evidemment, il y aura toujours des personnes qui essaieront de tirer profit de certaines situations mais cela existe partout dans le monde.
En tous les cas, de notre côté, nous n’avons rien eu à redire et au contraire, toutes les personnes que nous avons croisées sur notre chemin ont été adorables.
Il faut dire aussi que ceci nous a été permis - en autre - grace à notre prise en charge par l’intermédiaire d’une petite agence tenue par Madame Zienab IBRAHIM : www.guide-egypte.fr. Nous avons échangé quelques mails avant notre départ et elle nous a proposé un circuit qui collait tout à fait à notre attente depuis notre arrivée à l’aéroport jusqu’à notre retour à l’aéroport : mise à disposition d’une navette climatisée, d’un chauffeur trés sympatique et surtout cerise sur le gâteau d’une des meilleurs guides francophones d’Egypte : Madame Nahla SHAINE !
Je pèse mes mots. Nahla est une spécialiste du tourisme en Egypte (elle a même son émission de télé sur une chaine égyptienne et a accompagné la famille royale belge en décembre dernier lors de leur visite familiale en Egypte), elle parle parfaitement français et a su répondre à toutes nos interrogations sur la vie des égyptiens, leur culture, leur riche histoire et évidemment elle est spécialiste en égyptologie… Nahla est une femme moderne et très ouverte, d’un professionnalisme exemplaire. Elle a su s’adapter à nos attentes et envies et nous avons même modifier notre programme en cours de route pour nous faire découvrir des aspects plus cachés de la vie des égyptiens, notamment je pense à notre excursion organisée dans la Cité des morts au Caire où nous avons eu la chance de rencontrer une famille et de boire le thé avec eux… Bref, nous avons été en confiance dès notre arrivée avec Zienab et Nahla et nous sommes d’ailleurs toujours en contact car ce sont deux femmes attachantes et qui ont envie de nous offrir le meilleur de leur pays.
En outre, j’ajouterai pour les gourmands que nous avons extrêment bien mangé et évidemment pour beaucoup moins cher qu’en France …
Bref, mon voyage tant attendu pour visiter ce pays magique qui conserve encore bien des trésors enfouies dans le sable, a été à la hauteur de mes espérances. Bien à vous tous.
100 % Fake news.
Je n’ai jamais entendu un touriste dire que l’on mangeait bien en Egypte.
Bonjour Minardou, Et bien désolée pour vous mais dans les hôtels où nous avons séjourné nous avons trés bien mangé… Notre guide nous a également amené dans des restaurants où nous nous sommes régalés : la cuisine égyptienne comprend beaucoup de plats typiques de la cuisine d’afrique du nord et de la méditerranée, il y a beaucoup de légumes, courgettes, aubergines, tomates, concombres, mezze, les brochettes de viande agneau, kebab, des feuilles de vignes houmous etc… du poulet du veau du boeuf… des jus de fruits frais fantastiques : en ce moment les jus de mangues sont un délice.
Il y a aussi ces jus de petits citrons avec de la menthe fraiche qui sont trés rafraichisants quand il fait plus de 40 *… Il y a aussi des spécilaités de pigeons farcis à Luxor etc… Evidemment n’allez pas manger dans des petites échoppes où vous risqueriez d’être malades et ne buvez que de l’eau en bouteille ! Nous avons même goûté au plat national le kochari qui ne semble pas attractif à priori (mélange de riz, lentilles pâches, pois chiche avec une sauce tomates mais qui en fait est tout à fait surprenant et appréciable pour un plat de base peu couteux et nourissant … Bref je suis surprise par votre ton !
Description sur réaliste.
Le restaurant de l’hotel hilton à Louxor qui est le meilleur de la ville offre un diner buffet à 30 euros qui correspond à ce ce que l’on peut trouver dans un 2/3 étoiles en espagne pour moins de 10 euros. Mais au moins c’est le seul hotel de la ville qui respecte les règles d’hygiene. Au winter palace le chef a un savoir faire de cuisinier français mais les produits ne sont pas à la hauteur. Pour le reste, partout le Humous est dégueu les brochettes douteuses, et question kebab n’en parlons même pas;
Et les guides qui font de l’autopromotion ici sont probablement au niveau de la cuisine egyptienne.
En réponse à Minardou qui je pense ne pourra m’accuser de faire de la pub, je dirai que, si, moi je me régale là-bas.
Je ne mange pas dans les hôtels mais dans les petits restos égyptiens.
Les pigeons farcis ou grillés sont délicieux, les grillades, salades variées, les légumes également, le foul, le kochery qui sont la base de l’alimentation de l’Egyptien moyen, pour pas cher on peut se régaler à condition de ne pas chercher à manger français.
Que dire des fruits de saison, mangues, goyaves, grenades, tous bons.
Le tout est d’éviter cette cuisine internationale que l’on sert dans certains établissements.
Les poissons grillés, j’allais les oublier…
Quant à Zuikis, j’ai cru un instant qu’on allait avoir un vrai récit de voyage, et on est retombé malheureusement dans la pub pour ces guides tellement formidables… dommage !