Je part ce Jeudi pour 2 jrs a Vilnius.
Je me demandais quels etaient les specialite du pays?quels restaurant a recomender?
Merci!
Linda
comme nous sommes au nord, la nouriture est un peu “lourde” les specialites sont faites a base de pommes de terre: “cepelinai” - difficile de decrire, il faut essayer, dans presque tous les restos on peut demander moitie de portion; crepes de pommes de terre (“bulviniai blynai”); tarte de pommes de terre (“kugelis”). A eviter: saucices de pommes de terre (“vedarai”). Harreng (prepare de differentes manieres), poisson de mer et de lacs (specialite d’hiver - petits poissons “stinta”, qui sentent des concombres!). Les soupes aussi (resto des specialites lituaniennes “Zemaiciu uzeiga”, rue Vokieciu au centre ville - soupe des champignons tres tres tres recommandee). Pour les alcools - biere (resto “Avilys”, 5, rue Gedimino, biere produite sur place, il y en a avec du miel), les boissons a base de miel (hydromel - “midus”. Eau-de vie produit d’hydromel avec de herbes - plus fort - “Suktinis” 50% ou encore plus fort “Zalgiris” 75% :)))
Quelques restos avec des specialites lituaniennes: “Zemaiciu uzeiga” (Vokieciu 24), “Forto dvaras” (Pilies 16), “Marceliukes kletis” (plus loin du centre ville). ce n’est qu’un petit echantillon :)))
merci Marius!!!
C genial!!J’ai tout note…je part ce soir et j’ai hate d’y etre!!!
La seul chose c qu’il fait tres froid las bas je vais en CHIER!!!
Brrrrr
Merci encore!
il n’y a pas de quoi :)))
sinon, pas mal d’infos on peut trouver dans les guides “Vilnius in your pocket” - on peut en trouver dans tous les kiosques de journaux. aussi online: www.inyourpocket.com. Il fait pas si froid que ca quand meme et pour l’instant on a de la neige, ce qui fait la ville blanche - c’est joli :))
bon voyage!
M.
En France je fabrique du pain d’épices au miel. Est-ce qu’il y a des gâteaux ou autres avec du miel ?
oui, on a plusieurs types de specialites au miel: des equivalents du pain d’epices, des galets au miel dont la pate est pareille, des tartes au miel…
beaucoup de choses à base de lait; de choux, de miel, et
de potage
Les Cepelinai, sont des pomme de terre fourées à la viande (en forme de zepelin d’ou son nom) caractéristiques de la cuisine lituanienne !!
Le miel est une spécialité sucrée de la Lituanie ! D’ailleurs on le fête le 15 aout, évenement à ne pas manquer !
Sinon la soupe de beterave est assez commune en été
Bonjour Marc, le miel est une spécialité de Lituanie. Il est présent dans la patisserie et égalemment dans des liqueurs.
D’ailleurs on célébre la fête du miel le 15 aout en Lituanie.
Vous pouvez acheter du miel de Lituanie auprés de compatriotes qui en commercialisent aux apiculteurs français. http://mieldelituanie.fr/