- Se rendre à Madère
Nous avons déposé notre voiture à ParcOrly (http://www.parcorly.fr/). Ils sont très sérieux et serviables : voiture gardée dans un garage clos, prise en charge de l’aller et du retour vers l’aéroport grâce à leur navette, prise en charge 24h/24h. Le tout pour un prix inférieur au parking longue durée de d’Orly (P7) qui lui ne semble pas être surveillé.
Le voyage est assuré par la TAP (compagnie portugaise). Nous avions déjà voyagé avec eux : rien à redire. Les avions sont récents et bien entretenus (A320 pour l’aller et A319 pour le retour). La ligne Paris-Funchal n’est pas direct : une “escale technique” s’effectue à Porto. Le durée de trajet est de 4h30 (en comptant l’escale). Le petit plus de TAP, en tout cas par rapport mes expériences avec Air France : quelque soit le trajet un petit plateau repas est servi (donc Paris-Porto et Porto-Funchal).
- Se loger
Nous avons réservés un chambre pour 9 nuits à l’hôtel “Ponta do sol” ( http://www.pontadosol.com/ ). Celui est situé au sud ouest de l’île. Sans être aussi préservé que le nord de l’île, cette région est moins touristique qu’autour de la capitale Funchal. Je vous recommande cette hôtel qui à mon sens propose un rapport qualité prix exceptionnel : 65€/jours pour deux, petit déjeuner compris, et transfert aller-retour de l’aéroport à l’hôtel. Le personnel est toujours attentionné et on nous fais tout de suite sentir que ce n’est pas à nous de s’adapter au fonctionnement de l’hôtel mais l’inverse : c’est bien agréable ;-). L’hôtel fait partie des “design hôtel” est l’architecture est très réussie (c’est une affaire de goût) : toutes la parties communes son agencé de manière à ce qu’ils soit toujours possible de s’isoler ; le tout dans un ambiance “lounge”. Par exemple, l’espace de la piscine intérieur est bercé d’une douce musique la nuit et profite d’un éclairage zen : un régale pour un bain de minuit !
- Le séjour
Madère est île relativement préservée du tourisme de masse. Malheureusement, il y a peu de guide sur cette île mise à part le petit futé (à quand un guide du routard ou mieux un Lonely Planet ?). Notre guide était Rui, membre de ce forum, qui nous à communiqué de très nombreux informations et conseils sur Madère : encore un grand merci à toi !. Il ne s’agit pas d’un haut lieu culturelle comme Lisbonne, sur cette île c’est la nature qui s’exprime et les possibilités de randonnées sont nombreuses (malheureusement nous n’étions pas équipé). Côté visite, il y a Funchal (la capitale), Jardim do Mar (jolie petit village à l’ouest de l’île), et les petits lieux-dits que l’on traverse en montagne. Il est indispensable de louer un voiture durant son séjour à moins d’opter pour des vacances relax et de rester à l’hôtel. Côté visites la météo n’était pas avec nous (1/3 averses, 1/3 alternances, 1/3 grand beau temps) et l’île prend vraiment toute sa valeur par beau temps. Je pense que c’est la raison pour laquelle nous sommes peut-être passé à côté de beaucoup de choses.
- Se restaurer
Notre “guide virtuel” Rui, nous a recommandé quelques “cantines” ou manger correctement sans se ruiner. Voici notre avis (qui n’engage que nous) :
- Rocha mar, à Calheta face au port (au bord de la route) : nous avons dégusté un paella du fruit mer… aux pattes !? Passée cette première surprise, ce plat s’est avéré excellent et très copieux (nous avons pas réussi à terminer la poêle). Le cadre est correct et le service aussi. Nous y sommes retourné pour goûté le “Picado” (viande de boeuf en sauce avec frites) : plutôt bon et surtout pas cher (5 € / pers.)
- Adega da Quinta, à Estreito de Câmara de Lobos : chaudement recommandé par Rui, je dois avoué que nous avons été déçu. La nourriture n’est pas à la hauteur du superbe cadre fait de vieilles pierres avec une très belle vu sur le ville et la mer. J’ai voulu goûté l’Espetada (brochette de bouef accompagnée de carrés de maïs) et j’ai trouvé le tout beaucoup trop salé et les carrés maïs baignaient dans l’huile. Pourtant ce restaurant semble être recommandé par le guide Michelin.
- Joe’s Bar, à Jardim do Mar : petit bar restaurant qui ressemble à un repère de surfeurs de la période “Point Break” Accueil est restauration simple mais agréable. Nous avons bien mangé pour pas cher.
- O Precipicio, entre Paul do mar et Faja de ovelha : nous avons juste prit un café ici mais la vue est spectaculaire.
- Convento das vinhas, entre Calheta et Estrêla : c’est notre coups de coeur ! Un restaurant simple avec un superbe vue fréquenté essentiellement par des locaux qui propose un cuisine traditionnelle et excellente. Nous avons dégusté des Lapas (coquillages grillés) et une fantastique bouillabaisse de poissons ! Les serveuses sont d’un réelle gentillesse naturelle. En cadeaux un digestif local confectionné à partir de d’amandes. Un très bon moment. Je recommande chaudement ce restaurant (c’est dit ).
- “Vicente” -?-, Rue Da Carreira à Funchal : Restaurant installé dans une cour fermée près d’un ancien atelier photographique qui est aujourd’hui un musée de la photo. Disons-le clairement : c’est un restaurant à touristes mais de la bon sens du terme. Cadre gentiment sophistiqué, serveurs parlant un peu français, clientèle composé uniquement de touristes. La cour est très mignonne, les serveurs sont gentils, la nourriture et le prix sont très correct (la tarte au pomme maison est un délice). Même si cette établissement ne respire pas l’authenticité, la prestation est très bonne.
- Alors ?
Madère est une île encore relativement préservé du tourisme de masse. Le climat sub-tropical offre une nature généreuse et de une grande diversité de plantes (superbe !). Il n’y a pas beaucoup de plage et cette destination privilégie les randonnées pédestres qui sont nombreuses et magnifiques. Fin novembre la température y est encore de 20°c en moyenne et lorsque le soleil se montre elle peut monter à la température idéale de 25°c.
En espérant que ces quelques infos pratiques aiderons ceux qui souhaitent séjourner sur cette île.
François.