Bonjour, je pars en Corse mi-septembre au départ de Marseille, et m’interroge sur un truc. Ma question est peut être un peu bête mais bon, je la pose quand même : Pouvons nous ramener de Corse toutes les charcuteries, vin (…) que l’on souhaite sans avoir de pb sur le bateau ou autres ?
Merci pr vos réponses et désolé pour cette question …lol
Anonyme2
Bonjour,
Tout d’abord, il 'y pas de question bête, donc vous avez bien fait de la poser !
Je ne suis pas specialiste, mais étant donné que vous voyagez de France à France, vous ne passez pas de douane ni même de zone franche, donc a priori pas de soucis vous pouvez ramener tout ce que vous voulez.
En revanche, n’oubliez pas que dans le bateau les voitures sont souvent garées au fond de la cale, et il peut y faire très très chaud. Du coup après qq heures les charcuteries vont être bien suitantes. Evidemment vous pouvez les emporter avec vous sur le pont mais du coup vous ne pouvez pas non plus en avoir de trop. A vous de voir.
Anonyme3
emballez votre charcuterie dans du papier craft ( genre sac de pain ) puis mettez la dans un carton, avec si possible deux/trois pains de glace, emballés eux, dans du plastique, et le tour est joué… Bon appétit !
Anonyme4
actuellement en corse on se pose la question a savoir si les continentaux ont appris leur géo a l’école vu le nombre d’inepties que l’on entend concernant la monnaie sur l’ile ; l’electricité , les forfaits telephonique ,et j’en passe ! hum cette année nous avons des élites !!!
puma5
C’est vrai qu’on rigole bien à la lecture de ces “mots de touristes” rapportés dans le journal régional.Et on se pose des questions …
C’est inévitable.
Puma
Quand j’écris rigoler parfois on rigole jaune quand même …
Anonyme6
Bonjour,
Ah oui c’est fou comme on rigole… Mais pourquoi être aussi narquois ?
Ce forum sert à échanger des conseils, d’ailleurs celui de mettre des pains de glace est tout à fait intéressant, lorsqu’on a jamais pris de ferry on n’imagine pas qu’il fait si chaud en fond de cale.
Et vous qui savez tout sur tout, la géographie, les tarifs téléphoniques, etc… etc… combien peut-on ramener de kilos de charcuterie en Suisse ?
Anonyme7
Je pense que nos amis corses s’amusent du fait que certains touristes, notamment les français du continent oublient que la Corse n’est pas un pays étranger.
Dans une autre discussion un “continental” (comme moi d’ailleurs) demandait même quel était le climat en Corse à une période donnée. J’ai personnellement trouvé ça assez cocasse car la Corse ça n’est pas les Antilles par exemple.
Tout ça n’est pas bien méchant, restons courtois et constructifs.
Anonyme8
Ce n’est pas les Antilles, mais ils ont un climat bien particulier et très agréable surtout en bord de mer. Lorsque je regarde la météo et qu’il y a de la pluie sur une grande partie de la France, il y a très souvent un soleil sur la Corse.
Anonyme9
Ce que je voulais dire précédemment c’est que nous ne sommes pas aux antipodes lorsque nous allons en Corse. Cette île bénéficie plus particulièrement du climat méditerranéen et c’est bien pourquoi , entre autres choses bien sûr, elle est si fréquentée. Lorsque je regarde la météo des prochains jours je me réjouis de partir bientôt.
Cordialement.
Anonyme10
Comme je le disais en 1ere réponse, il n’y pas de question bête. Il existe en France des zones franches où par exemple certains produits n’ont pas de TVA appliquée. Du coup quand on sort de ces zones, on passe des douanes et on peut être amené à payer ces taxes. N’avez vous jamais vu des voitures avec des plaques rouge TTW ou TTQ ? Bref, tout ça pour dire que la Corse aurait pu être une zone franche, et même si ça parait évident pour les gens qui y habitent, la question méritait d’être posé. D’autant qu’on a appris à l’occasion une technique intéressante pour transporter un maximum d’excellente charcuterie corse
Anonyme11
Bonjour, je viens apporter une précision j’ai voyagé avec des la charcuterie (+ fromage et vin) sur la SNCM et je me suis fait arrêter par des douanier sur le bateau qui m’ont demandé de montrer ma marchandise… Lol non je rigole bien sur, la Corse étant un territoire Francais aucun problème pour ramener des la bonne charcuterie corse !!! Tu vas pouvoir te faire plaisir Bonnes vacs
Anonyme12
Bonjour
Bien qu’il n’y ait pas de douanes et que l’on soit en France (je connais ma géographie). Un ancien gendarme m’a rapporté s’être fait confisquer sa charcuterie, confiture, etc…avant de prendre son avion par des douaniers. Il en a été de même pour tout le voyage organisé dont il faisait partie!
Il a failli créer une émeute en donnant ses “futurs” cadeaux à son guide. Quand tout le monde a voulu l’imiter cela a fortement déplu au douaniers qui l’on fait savoir. Pourtant les “saisies” sont vouées à la destruction en France…A moins que la loi ait changé depuis 2011?