Je ne prévois pas d’aller en Colombie (du moins pas tout de suite) mais je voudrais offrir à ma belle-mère colombienne un livre avec mes recettes perso traduites en espagnol. Mais je suis bien embêtée puisque mon amoureux m’a dit que certains aliments étaient très difficiles à trouver sur place ou alors assez chers. Il m’a déjà prévenue que ce serait compliqué pour toutes les recettes avec de la crème fraîche ou du vin.
Pourriez-vous me dire ce qu’il en est concernant :
le beurre
les lardons
l’huile d’olive
les noix
les noisettes
les pistaches
le sésame
les fraises
la pâte feuilletée
les herbes : thym, romarin, persil, basilic, estragon, aneth
les poissons
le gruyère ?
Et si vous pensez à d’autres aliments, je serais également ravie d’avoir l’info.
Je vous remercie !
Anonyme2
Hello!
Un conseil général, les produits un peu difficiles à trouver, produits importés, tu les trouveras chez Carulla, chaine de supermarchés un peu chics. Un peux comme nos Monoprix à nous.
le beurre -> Aucun problème
les lardons -> Pas de problème, à minima pour trouver du lard. Reste à le couper en dés.
l’huile d’olive -> C’est même l’huile la plus fréquente
les noix -> Oui, souvent en sachet (vu au supermarché Carulla)
les noisettes -> Oui, souvent en sachet (vu au supermarché Carulla)
les pistaches -> Oui, façon apéritif
le sésame → Des graines de sésame. Je ne me souviens pas en avoir vu. Mais je n’en utilise pas non plus…
les fraises -> Oui, surtout à Bogota (la culture se fait dans la région)
la pâte feuilletée -> De la farine, de l’eau, de l’huile de coude.
les herbes : thym, romarin, persil, basilic, estragon, aneth -> Oui en général, le romarin, l’aneth, certainement plus compliqué,
les poissons → Ben ca dépend lesquels. De la truite (trucha), du bar (robalo), tilapia, congre, saumon…
le gruyère ? Tu peux essayer de voir avec du doble crema. Je crois que j’ai déjà vu du “gruyère” de la marque Alpina. De l’emmental également. Mais ca va peut être un peu galère pour en trouver.
La crème fraîche, essaye avec de la crema de leche.
Le vin, aucun problème, si ce n’est le prix. Tu trouveras du vin chilien, argentin, autralien, espagnol, italien, et un peu de francais.
Anonyme3
Ah super, je pensais que ce serait nettement plus galère de tout trouver ! Ya le principal en tous cas, donc elle pourra tester pas mal de recettes françaises. Merci beaucoup !
edualcito4
Hola , sympa tout ça !
Propose candidature comme goûteur ( références disponibles )
Apporte expérience en terrines , verrines , marketin (g)
Pardon , je m’ennuie un poco .
Suerte
Ed
Anonyme5
@kazouille Je précise tout de même que pour certains ingrédients il vaut mieux habiter dans une grande ville. Et que certains ingrédients (genre les noix, noisettes, le gruyère…) sont chers pour la mjorité des colombians.
Cela restera donc des recettes un peu d’exception pour ta belle-mère. Tout dépend son niveau de vie, evidemment.
@ed La cuisine francaise te manque?
edualcito6
qui me manque ici , ce serait un bobo bénin !
c’est plus grave Docteur , mais le remède existe heureusement , en 2015 et après 8 ans on refait les valises
et hop on embrassera le sol français .
Colombie je t’aime mais je saurai t’oublier …pues veremos
Suerte
Ed
Saludos SteveR.
Anonyme7
Edualcito => Ah je compatis : j’ai fait deux séjours de deux ans en Afrique où j’étais privée -entre autres- de fromage et où le boeuf était remplacé par du zébu. Mais si ce n’est pas seulement la cuisine… dommage, dommage. Ca me rassure d’autant moins que j’ai des envies d’emménager en Colombie à moyen terme (peut-être ouvrir un restaurant français justement) !
Steve Russo => C’est bien ce que je craignais… bon ben on va lui préparer un maximum de petits plats sympas avant son départ !
Anonyme8
Steve a bien résumé tout ça.
Carulla dépend de la chaine colombienne EXITO qui, elle même, est détenue à 60% par le groupe français Géant Casino. Donc dans la chaine chic , Carulla , tu trouveras des produits directements importés du magasin Géant. Y’a même du beurre salé . En tant que Breton , c’est appréciable :).
Pour le vin ben oui c’est plus cher , le vin rouge classique type Merlot ça coûte minimum dans les 25.000 pesos (environ 10€). Tu peux arriver facilement à 60.000 pesos (même pour du vin chilien).
Pour les fraises ici on les mange à moitié rouge… là encore une fois en tant que Breton habitué aux bonnes fraises de Plougastell , je ne trouve pas ça bon lol. Mais on en vend des biens rouges et assez savoureuses.
Dis toi bien aussi que certains fruits et légumes , très peu chers en Colombie , sont vendus très chers en France et que certains sont carrément absents. Donc le problème de la liste de courses est dans les 2 sens ^^.
maumau9
bonjour,
je vais me rendre au mois de février à bogota chez la marraine de ma fille pour un séjour de 12 jours environ (1ère fois)
trois questions :
je pars de bruxelles quelle est la meilleure compagnie aérienne ( même si longue escale- madrid, miami ou new york?) et la meilleure salle de transit .
que puis-je amener (je pensais foi gras, vin d’alsace , cassoulet .) enfin bref en alimentaire est-ce que la douane est difficile comme au canada par exemple …
mon amie a une maison du côté de santa… est-ce loin de la liaison pour aller au panama et quelles sont les formalités pour entrer de colombie à panama en ayant un passeport français?
merci pour toutes les infos que je peux recevoir
maumau
Anonyme10
maumau
Une petite remarque, il vaut mieux créer un nouveau sujet plutôt que poster sur un sujet initial différent.
N’hésites pas à poster ta question comme un nouveau sujet, nous y répondrons bien volontiers.
maumau11
bonjour,
comme steve russo me recommande, il faut que je scinde mes demandes
je le remercie pour ses remarques mais désolé tout est en bloc et j’espère que quelqu’un pourra répondre à mes questions
steve si tu habites en colombie ou bien si tu fais des aller-retours amérique du sud - europe, J’ai vu que tu avais répondu 522 X - alors si tu peux m’aider
merci beaucoup
maumau
Anonyme12
maumau
Je vous ai répondu par message privé.
Anonyme13
Salut,
Quelques petites infos qui pourront te servir
le beurre : Au carrula ou à l’Exito, on vend du beurre Président
les lardons: Cette coupe du lard n’est pas commune en Colombie, tu devras acheter du lard et le faire toi-même
l’huile d’olive: il y a beaucoup de choix, de tous les prix
les noix: pour tous ce qui fruits secs, il y a une chaîne de magasins qui a ouvert ( Barranquila, Cali et Medellin ), c’est un peu comme le COSTCO aux USA. Dans ce magasin, il y a une bonne variété de fruits secs à un prix raisonnable. Il s’apelle PRICESMART
les noisettes
les pistaches
le sésame: En Colombie, on utilise pas mal l’AJONJOLI blanc ou noir
les fraises: Il faut les acheter au marché.
la pâte feuilletée: Tu peux la trouver toute prête congelée au Carrula ou tu la fais toi-même
les herbes : thym, romarin, persil, basilic, estragon, aneth: tu les trouve toutes dans les marchés ou les supermarchés
les poissons: Là, cela sera plus difficile. La triute est très commune par exemple.
le gruyère ? Tu le trouvera sous la marque Président (cher) ou sous une marque locale ( cela ressemble un peu)