Tout d’abord je suis entièrement d’accord avec Giorgio : toutes les égions sont différentes, et c’est une question de goût. Eviter les quartiers trop touristiques, éviter les restos qui ont une carte hyper fournie avec un choix vaste (valable aussi en France), éviter ceux qui ont beaucoup de noms que tu connaîtrais déjà ici …
Pour ma part, j’ai visité plusieurs années de suite :
- le Val d’Aoste (Cervin/Mont Rose/Courmayeur, Cogne/ etc)
- le Trentin Haut Adige (Merano, Trento, Bolzano, col du Stelvio, lac du Resia, les Dolomites)
- la Ligurie (San Remo etc)
- la région des trois grands lacs italiens (Majeur, Come, Garde)
- Turin, Vérone, Rome, Florence, Venise
A Rome j’avais goûté des pâtes (carbonara, amatriciana, gricia), des fleurs de courgette en beignets, des artichauts (carciofi alla giuda, alla romana, et des variantes d’artichauts farcis au thon, à la tomate séchée etc), des panzerotti…
J’ai trouvé des spécialités locales marquées en matière de gastronomie dans le val d’Aoste et le Trentin Haut Adige.
Concernant le val d’Aoste, la cuisine valdotaine est avant tout montagnarde (normal) : le jambon d’Aoste, la motsetta (viande de chamois séchée), la polenta, la fontina (fromage qu’on sert partout en fondue), lard d’Arnard, boudin du val d’Aoste, du civet de chamois ou de cerf, des beignets de fleurs de courge, crèpes à la valdotaine (fontina + jambon), tomme de Gressoney, café valdotain= “grolle”=café à l’eau de vie brulé et du sucre caramellisé au bord, génépy). Dans le val d’Aoste, il y a de nombreuses fêtes autour de la gastronomie l’été : j’ai participé à une “polenta-party”, gagné un panier garni “local” en jouant au Bingo …
Concernant le Trentin-Haut Adige :
- c’est là où j’ai mangé les meilleurs bruschette et les meileures glaces italiennes
- c’est un mélange de cuisine italienne et allemande/autrichienne, suite au statut particulier de la région (la région n’est italienne que depuis la première guerre mondiale, après avoir appartenu à l’empire austro-hongrois).
Comme spécialités typiques, on a du speck du haut-adige et d ela bresaola en charcuterie (vous les retrouvez aussi dans nos grandes surfaces en France), des kaminwurzen (saucisses de porc fumées), des canederli ou knodel (boulettes à base de pain rassi, avec du speck, à l’origine, ou variantes aux légumes) en brodo (dans un bouillon de soupe), les schlutzer (raviolis à la farine de seigle), strudel (dessert autrichien), la zuppa di crauti (soupe de choucroute avec croutons de pain), la bière (bière Forst à merano), les pommes (on les retrouves aussi en bio dans nos supermarchés : des terrains immenses de pommiers quand on visite le coin)
=> jadore particulèrement les canederli. Dans certains resto, on y a trouvé “du risotto au sirop d’érable”, des “tourtes aux escargots” (il y a un élevage et un restaurant - Onkel Taa - spécialisé dans les escargots) …
Vous vous attendiez à entendre parler uniquement de linguine, mascarpone, pizza, tiramisu ? On est bien loin de la cuisine italienne qu’on a dans les restaurants italiens en France, rarement représentatif…
Les glaces italiennes : ne comparez pas les glaces italiennes qu’on a en France (mais à Nice oui, j’avoue, on y est presque), mais là encore, ça dépend des goûts de chacun, et s’y on s’en accomode… Mes parfums préférés : glace al bacio (noisette), alla’amarena (cerise liqueur), allo zabaione (Marsala)… mais maintenant il y en a tellement aux parfums les plus étranges…