rice and curry

Forum Sri Lanka

Bonjour a tous,
Je rentre de 15 jours de vacances au Sri Lanka et pour les prolonger un peu, je cherche la recette du rice and curry mais sans conclusion… Quelqu’un l’aurait-il ?
Merci pour vos reponses

moi aussi, d’autant que je prévois d’en cuisiner un ce week end, alors si tu trouves avant moi, j’ai les épices, tu peux fare le reste de tes courses à la chapelle, et il faut prévoir 4 à 5 accompagnements avec le riz : 1 légume, 1viande eou poisson du sambol… mais amors comment les accomoder mystère

faire cuire à l’eau du riz basmati
l’égoutter et le réserver dans un bol

faire revenir de l’ail haché dans de l’huile
mettre une cuillère de curry ,des lentilles rouges ou jaunes sèches ,
mettre de l’eau à hauteur ,laisser cuire avec un couvercle et réserver dans un bol quand c’est cuit (pas besoin d’égoutter si on met pas trop d’eau)

eplucher 3 aubergines,les couper en petits morcaux, et faire revenir dans l’huile avec du basilic et du gingembre ,reserver dans un bol

faire bouillir de l’eau ,une cuillere de gros sel avec deux gouttes d’ail entieres ,couper une courgette en gros cubes, les mettre dans l’eau bouillante avec une cuillere à café de cardamone ,laisser cuire à ébullion pendant 10 minutes , laisser bien egoutter ,reserver dans un bol

raper de la noix de coco +
emincer un piment rouge frais ,ajouter le jus de 2 citrons verts,et une échalotte mettre un petit peu d’huile , une cuillere de sucre roux ,bien piler le tout et ajouter la coco rapée reserver dans un bol

couper en morceau de l’agneau ,du boeuf, du poulet ou du poisson dans une grande poelle mettre des oignons de l ail et du gingembre ciselés,faire revenir avec la viande a,jouter deux tomates coupees en petits dés , de la pate de curry ou un melange d’epices que vous faites vous meme (à votre gout )(cardamone ,curcuma,poivre, cumin, cannelle, paprika, safran,piment ,gingembre,muscade,)ajouter une petite boite de lait de coco et laisser cuire jusqu’à temps que ce soit cuit …

pour finir , (idem pour lentilles , aubergines , courgettes) :
dresser les lentilles dans un plat qui passe au micro ondes ,en vérifiant l’assaisonnement (sel poivre)

couper 2 batons de citronnelles tres finement avec un piment vert et 2 gousses d’ail ,les faire revenir dans une poelle avec 2 cuilleres à soupes de beurre
ajouter le riz déja cuit et bien faire renenir le tout , dresser dans un plat
dresser le curry de viandes ou de poissons dans un plat
et les legumes rechauffés
poser le tout sur la table avec le sambol au milieu
dites à vos invités de mangez avec la main droite
un petit conseil:preparez d’avance une salades de fruits (papaye, mangues , ananas, bananes ,…) et servez la en meme temps au cas ou vous auriez eu la main lourde sur les épices
bon appétit

nb : recette de josé ,chef de cuisine du picca à rennes merci

merci il ne me rete plus qu’à tester

Bonjour,Je recherchais sur internet des recettes de Rice and curry et je suis tombée, entre autres, sur celles-ci que je vais cuisiner pour un repas d’anniversaire pour une vingtaine de personnes.
Merci d’avoir pris le temps d’écrire ces recettes.
Géniale l’idée de la salade de fruits exotiques.
Cath

Bonjour,

Voici un autre conseil, venant directement du SL, et qui vous permettra d’éteindre le “feu” d’un rice and curry épicé : croquez un petit morceau de noix de coco.

Simple et très “local”.

Bon appétit

Tomcel

Bonjour Tomcel et merci pour l’idée. Je disperserai sur la table des tranches de noix de coco.En fait en 4 semaines au Sri Lanka je n’ai mangé que 3 ou 4 fois du curry dont une fois dans un excellent resto à Unawatuna. J’ai compté huit petits bols pour accompagner le riz + les puppudums.
C’est combien de plats différents pour un repas de fête?
Merci
Cath

Coconut Sambol (Pol Sambol)

Ingredients
• 2 cups scraped, fresh coconut or desiccated coconut (add 1/4 cup of warm
water and mix well to moisten the desiccated coconut).
• 2 small pearl onions or shallots, sliced.
• 1 small green chile, sliced.
• 1 clove garlic, sliced.
• 1-2 tsp Hot red chile powder.
• 1 tsp Salt.
• 1-2 tsp Maldive fish (optional).
• 1 medium lime.
Directions
• Grind or chop all ingredients except coconut, in a grinder or chopper (a
mortar & pestle can also be used).
• Once the ingredients are crushed and mixed thoroughly, add the coconut.
• Continue to grind until the coconut turns evenly red and all ingredients are
well mixed. (This can also be done with fingers).
• Squeeze half a lime. Mix well.
• Taste and adjust salt & lime.
• Serve with rice and curries.


Vegetarian Coconut Sambal (Pol Sambal)

Ingredients
• 500 grams (1 pound) scraped or ground Coconut.
• 6 Table Spoons of Chilli powder (coarse)
• 5 Table Spoons of Lime Juice. ( freshly squeezed or pressed)
• 1 Tea Spoon of fresh ginger (pounded)
• 1 Tea Spoon of fresh garlic (pounded)
• 1 Tea Spoon of black pepper powder
• Salt to taste.
Directions
Best to use scraped or ground coconut. If using desiccated coconut, make it moist by adding a little boiled water after letting it cool.If you add milk you will make it sweet and fatty.fresh ginger is best. If not available use the whole dry ginger and press to a paste.Peel and press the garlic to a paste.Black pepper seeds can be ground in a coffee grinder. Wear a glove and mix all ingredients well with the hand pressing and squeezing the ingredients.


Lentils Sri Lankan Style (Paripou)

Ingredients
• 2 cups red lentils
• 2 cups thin coconut milk
• 1 dried red chilli, broken into pieces
• 2 teaspoons pounded Maldive fish
• 1 teaspoon ground turmeric
• 1 tablespoon or oil
• 6 curry leaves
• 2 midium onions, finely sliced
• 5 cm (2 inch) strip pandan leaf
• 5 cm (2 inch) stick of cinnamon
• small stalk lemon grass or strip of lemon rind
• 1/2 cups thick coconut milk
• salt to taste
Directions
Wash lentils well until water is clean. Remove and discard lentils that float on the surface of the water or any that are discoloured. Put drained lentils in a saucepan with the thin coconut milk, chilli, Maldive fish and turmeric. Bring to the boil, then cover and cook slowly until lentils are soft. In another saucepan heat the oil and fry the curry leaves, onions, ramped cinnamon and lemon grass until onions are brown. Reserve half the onions for garnishing the dish and turn the lentil mixture into the saucepan. Add thick coconut milk and salt to taste, and simmer uncovered until lentils are very soft and the consistency of runnv porridge. Serve with rice and curries.


Repas améliorés
Riz(Bath)+Paripou+Pol Sambol+Pappadam sont toujours présents et ensuite viennent LES currys de légumes et LES currys de viandes, poissons, crustacés, céphalopodes … (wanbatu, bonji, wataka, alle, takali, coss, dhel, coucoula, malou, issa, dallou, bouala, cacouloua …)
Il n’y a pas de limite pour le nombre de currys pour les repas de fêtes (sinon le temps !).
Des sauces, pickles et autres préparations (lulnumiris, lulnudehi, seeni sambol, katta sambol, moaju, kattarikkai…).
Les feuilles de curry se nomment “karapine tcha” en cinghalais (dans vos boutiques exotiques?)
Poissons séchés où boucanés (je peux donner leurs descriptions et les noms si vous avez des boutiques exotiques ou les acheter…)
Le riz de fête est le Samba (riz rond), si il est mal rincé: le goût est fort et prononcé (odeur d’écurie !).
Pour finir: fruits ou desserts fait maison (watalappan, bibikkan, sau dodol…) ou simplement un bon kiri pani.

Cordialement.

Cordialement.

Merci beaucoup Hunuwatta!!!Merci d’avoir pris le temps de m’envoyer ces belles recettes.
Vous étiez déjà spécialiste en animaux, palmiers et vous chef!!!
Je ne sais pas ce que sont les feuilles de pandan!!! Indispensable?
J’ai rapporté des feuilles de curry, du kiri samba, du sambol, des épices sauf le maldive fish.
Pour le curry de poisson je peux utiliser du poisson blanc à chair ferme?
Un curry de poulet, curry de lentilles ( les red lentils ce sont des lentilles corail?), curry de pommes de terre, de tomate, d’aubergines, de potiron, haricots cocos ou grands haricots d’Asie…
Cordialement,
Catherine

Bonsoir Katrin,

Animaux et palmiers, certainement. Quand à la cuisine cinghalaise: non pas vraiment… meilleur en cuisine française !

  • Feuilles de pandan; non pas indispensable. Ce n’est pas pour le goût mais a des vertus ayurvédiques.
  • Feuilles de curry (Karapincha): mettez 2 a 3 feuilles par éléments d’un bac à glaçons, un peu d’eau et faites des glaçons. Quand vous en aurez besoin, faites décongeler un ou deux glaçons et vos feuilles seront intactes en goût et saveur.
  • Poisson blanc a chair ferme; oui, mais pas du bar ! ça serait gâché !
  • Red lentils; ce sont les lentilles corail effectivement, il y a en France des lentilles jaunes, elles ne se tiennent pas et tournent en purée…

Je ne connais pas le kiri samba ? Kiri est soit du lait ou le fromage blanc de bufflesse. Quelque fois, le terme kiri est employé pour la couleur, ex: kiri mora qui veut dire, requin blanc … pour le samba, je ne connais ce nom que pour une variété de riz ? (traduction: riz samba blanc ?)

“Le curry de poisson, le curry de poulet, curry de pommes de terre, d’aubergines, de potiron, haricots cocos ou grands haricots d’Asie…”

  • Je peux vous envoyer toutes ces recettes si vous le désirez… et d’autres aussi.
    Comme je ne veux pas polluer ce fil de discussions, il est peut-être préférable que vous m’envoyez votre email en MP et je vous les enverrais.
    A moins que d’autres personnes les veuillent et dans ce cas ici ?

Cordialement.

Bonjour, J’ai lu vos messages sur le forum et je serais intéressé pour avoir des recettes de cuisine de plats Sri lankais si cela est possible et ne vous pose pas de problèmes.
Connaissez vous un plat qui correspondrait à peu près à des aubergines confites version Sri Lanka??
En vous remerciant.
A bientôt
K-ro

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