Bonjour,
En tant que Français ( Romand par adoption…et intégration), je bose pour une firme Suisse Allemande, j’ai été admis dés le début par mes nouveaux collégues Alémaniques ( il y a de ça 10 ans ).
Je vois mon patron que 3 fois par an et ma secrétaire à distance ( 200 Km ) et ça fonctionne super. Nota, je fais parti du " service extérieur " en jargon Suisse et + de 800 clients ( paysans et éleveurs ).
Il y a maintenant 15 ans que nous avons crée une structure d’accueil de la petite enfance en pleine campagne ( emploi de mon épouse Française ) et ça marche trés bien.
Localement, je pousse mes " coups gueule ", je suis entendu.
Je fais de la vente directe de mes légumes en trop de mon jardin devant chez moi ( prix libre… ), les gens mettent correctement la somme estimé dans la tirelire.
On se rends service entre voisins et on se dit tous bonjours ( + fête de quartier ). Implicitement, personne ne fait de bruit le samedi et dimanche ( pas de tondeuse à gazon par exemple…C’est seulement la semaine).
Je ne sais pas qui est étranger dans le village, sauf des voisins Français marié avec une Italienne et un autre Français marié avec une Marocaine.
Ca c’est la vie locale.
Nous sommes 200 000 Français en Suisse ( habitant la Suisse ) et sans oublié les 160 000 Frontaliers qui bosent en Suisse…nous sommes la plus importante communauté d’expatrié Français dans un seul pays.
Il y a 140 000 Suisse expatrié installé en France…ça vous ne saviez pas !!!
Les prix…oui partiellement d’accord :
Café à 3,80…mais le plaisir de le prendre avec les collégues des 2 sexes de d’autres firmes et les serveuses " toutes choux " et les serveuses ont des bons " pourboirs ".
J’achéte peu de légumes ( mon jardin ), légumes y compris pour mes enfants.
La viande seulement 1 fois par jour et modérement et en plus j’adore les abats ( foie, langue de boeuf, rognon… ) et mon épouse est une excellente cuisinière et souvent avec les plats crèoles ou Marocains.
L’eau vient du robinet ( notre source ) et gratuite.
Le plus cher pour nous est le petit déjeuner : pain frais / croissant ou Cuchaule ou pain au lait ou tresse et les 2 journaux du matin…la confiture est faite maison ( rhubarbe, coing, fraise, abricot, résiné, cassis etc… ).
Oui, nous passons la frontière ( Pontarlier ) pour faire des achats et principalement ce que nous ne trouvons pas en Suisse ou pour des produits hors de prix ( lunette, médicaments, le beurre, certaines charcuterie et etc… )…le change est trés favorable pour nous actuellement…je l’admets.
Un gros budget chez nous c’est mes " BD ", les matériaux de bricolages, les cadeaux et les fêtes et soirées…
Les vacances…je ne compte pas sur place ( Madére, Grèce, France, Espagne et etc… ) c’est un principe…sinon il faut rester à la maison.
Mais comme je parts en vacances depuis 1963 ( merci mes parents ), alors les vacances c’est sacré.
Nota, pour mon job nous avons vécu 3 ans sur L’île de la Réunion…est les prix sont similaires à la Suisse.
Laurent