Fête folklorique au coeur de la Gruyère (à 4 km du Chateau), à Estavannens,qui tous les 10/12 ans commémore la montée des troupeaux à l’alpage.
60 000 personnes sont attendues (surtout s’il fait beau), pour assister aux concerts et surtout le dimanche à la Procession, au centre du village.
Armaillis en bredzon et cors des Alpes garantis, dans un cadre somptueux
de montagnes ou même la Télévision est attendue, car le moment est rare.
C’est la fête de l’année en Suisse.
Le viilage est à 750m d’altitude, les vaches contribuent à l’élaboration:
du Gruyère, du vacherin Fribourgeois, du chocolat Cailler à Broc, et depuis peu
aux macarons Ladurée qui y a implanté son usine.
Qualité de vie, de l’air, des produits, des agriculteurs et des habitants.
Tout y est représentatif d’une Suisse de carte postale, et on y vit bien.
(Estavannens fait partie de la commune de Bas-Intyamon sur la Sarine)
Je rajoute que durant les 4 jours durant la Poya, vous pouvez aussi aller :
A charmey ( et ses bains thermaux ), au Moléson ( funiculaire + téléphérique ), naturellement le village médiéval de " Gruyére ", la fromagerie de Pringy, la basse ville de Fribourg, la tour Swisscom du Gibloux ( vue exceptionnelle au dessus des arbres ), musée de Bulle, chocolaterie de Broc, musée du vitrail à Romont…et etc…
Déguster les fondues ( Gruyère / Vacherin ou une pure Vacherin ).
Dans de nombreuses laiteries de village vous pouvez acheter Gruyère / Vacherin et des mélanges pour fondue…et demandez à mettre " sous vide " pour le transport et surtout demandez des conseils à la " Fromagère " pour la préparation chez vous.
Moi, personnellement, je mange le mélange " des 3 vacherins " nature à pleine mains en fin de repas…hummm…aussi sur du pain rassi légèrement humide ( + passage au micro ondes ) et naturellement en Fondue tiède avec du pain rassi que je fais grillé ou avec des pommes de terre et facile à réaliser chez vous ( tiède )
Fondue Gruyère, idéalement est une dégustation au restaurant…car pas très facile à réussir ( sauf pour les gens du pays…).
Naturellement les Gruyères et les Vacherins se mangent comme un fromage avant de dessert ( demander à mettre sous vide à la fromagerie).
Bon séjour parmi nous en Gruyère et terre Fribourgeoise.
Laurent, technicien agricole.
Le Canton de Fribourg, on le traverse pour aller à Berne, soit en venant de Lausanne ou bien de Vevey-Montreux (idem en sens inverse).
La seule halte connue, c’est le village médiéval de Gruyère, avec son Chateau,
et son fromage universellement connu, au pied du dominant Moléson.
Aujourd’hui le chocolat Cailler (Nestlé) à Broc, s’est affirmé comme un site
attractif autour du chocolat, un détour s’impose.
Les environs proches sont magnifiques, alliant la campagne verdoyante aux reliefs délicats cotoyant un Lac de la Gruyère tout en longueurs sinueuses;
une montagne harmonieuse et accessible pour pistes de ski et randonnées.
Un Parc naturel avec la Vallée de l’Intyamon, sauvage et discrète, et la Haute- Gruyère de Charmey (avec ses bains thermaux) au col de Jaun.
Bulle, la ville ou il fait très bon vivre avec tous les commerces nécessaires;
ville en plein essor à taille humaine entouré de massifs montagneux.
La Singine et le magnifique écrin du Schwarzsee; si près et si loin de Fribourg.
Que dire de Fribourg, l’une des plus pittoresque ville de Suisse, médiévale et
mal connue (on dira même la plus mal vendue), car les remparts, la situation, les ponts, les batiments, sa Cathédrale, les reliefs, ses quartiers dont la basse-ville,
son funiculaire, sont des atouts qui ailleurs seraient mis en avant, mais qui là,
servent simplement mais qualitativement ceux qui la connaisse.
Pour être heureux, vivont cachés.
La région des lacs de Morat jusqu’à celui de Neuchatel, c’est un luxe d’images campagnardes qui défilent avec vignes, des cultures, un cadre reposant,
tout un Art de vivre en somme,un décor aux vallons mesurés.
Puis vers Romont (musée du vitrail) et Chatel Saint-Denis (ski aux Paccots),
au loin on s’offre un petit coup de Blanc (au loin le Mont-Blanc).
N’oublions pas que partout se trouvent des restaurants et buvettes d’Alpage,
ou la fondue, puis la meringue accompagnée de sa crème double,
ne déparent pas aux fromages de Gruyère et de Vacherin Fribourgeois.
Voilà pourquoi ici les vaches sont Reines, car elles participent à la création
des dits fromages - chocolat - crème double - et aussi macarons Ladurée,
excusez du peu.
Le canton romand (parlant français) le plus rural, mais le plus dépaysant,
à 30mn de Vevey-Montreux, de Berne, de Gstaad, de Neuchatel.