Salut,
Je suis allé à Ankasy,l’année dernière et cette année.J’en suis revenu
plus qu’enchanté.Laurent,qui gère l’hôtel,est un type très sympa,avec
qui on se lit vite d’amitié,notamment grâce à sa gentillesse,son vécu
sur l’île et tous ses rhums arrangés(Rhum poivre,un must).Lui et son
équipe se sont très bien occupés de nous.
J’étais avec un ami,en quad,et nous somme allés jusqu’à Salary,pour
voir,mais nous n’avons fait qu’y manger.Pour moi c’est tout simplement
pas comparable.
Les bungalows à Ankasy sont neufs,ils sont grands,bien pensées et
intégrés.Au niveau de la salle d’eau,ce n’était pas encore ça,j’ai
préféré me doucher au sot.Des panneaux solaires viennent d’être
installés.A part ça,c’est tout confort,ils ont tous une petite terrasse
en bois,avec tapis gasy,et une baie vitrée face à la mer pour profiter
de la vue.Il y en avait trois à notre passage,un quatrième vient d’être
construit.Mon préféré reste le bungalow n°2,le familiale,avec son lit à
balancier sur la terrasse.
A Salary c’est l’inverse,les bungalows ont plus de dix ans,je ne les ai
pas comptés,mais il doit y en avoir plus d’une dizaine.Mon ami est allé
en visiter un et a été déçu,ils sont petits et par ailleurs plus
chers.Ils sont assez bien intégrés,mais cela donne un aspect d’ensemble
très “village de vacances”,qu’on pourrait retrouver en Tunisie,en Grèce
ou partout ailleurs dans le monde,et donc de mon point de vue,très
impersonnel.
Au niveau du cadre,les deux sont magnifiques.
A Ankasy vous avez vraiment l’impression d’être seul au monde,perdu sur
une plage paradisiaque,qui fait plus d’un kilomètre de long.En regardant
le lagon en hauteur,on aperçoit des “parallèles” dans l’eau,formés par
des bancs d’algues et de coquillages.D’ailleurs j’ai été surpris qu’on
me propose certains coquillages,à l’état sauvage,que je ne m’attendais
pas à trouver là.Pour la plongée,la présence de plusieurs “patates” dans
le lagon,à 3 mètres de fond,attirent toutes sortes de poissons,tous
magnifiques à observer.Nous avons fait une plongée en apnée après la
barrière de corail,mais pour des novices que nous sommes,c’est très
sportif.La mer était un peu formée,et je n’ai pas vraiment apprécier les
fonds.Cependant il y avait des poissons,certains gros même,et avec une
mer un peu moins agitée et du matos,je pense que je me serais vraiment
régalé.
A Salary,la présence d’un petit îlot,qui ne se dévoile qu’à marrée
basse,me semble-t-il,ajoute un petit quelque chose.Les fonds doivent
être tout aussi jolis,mais je n’ai malheureusement pas encore eu
l’occasion d’y plonger.Il y a un village Vezo pas très loin de
l’hôtel,et je me suis donc senti plus proche des locaux.Il y a même une
piste d’atterrissage pour petit coucou à côté de l’hôtel.
Pour ce qui est du côté terre,je n’ai pas vraiment visité,j’ai seulement
vu quelques bestioles,lézards,serpents,etc…Moi qui suis du sud de la
France,la végétation m’a rappelé avec bonheur ma région,mes
garrigues.Cela explique aussi en partie mon amour pour ce coin de
Mada.Je sais qu’on peut chasser la pintade et le dindon,et je crois que
non loin se trouve la forêt des Mikea.
Au niveau activité,je ne peux pas parler du Salary,à part que j’y ai vu
un terrain de volley et un boulodrome je crois.Il me semble aussi qu’on
peut vous emmener faire des plongées en bouteille.
A Ankasy,on peut également faire des plongées en bouteille un peu
partout,grâce à la vedette de Laurent.Personnellement j’ai fait un tour
de lakana(pirogue),avec des Vezo,pour plongée en PMT.Un vrai bonheur de
les voir à la manoeuvre.C’est très rudimentaire,mais sacrément véloce.Il
y a aussi un hobby-cat à l’hôtel,si vous voulez allez encore plus vite
grâce au vent.Autre activité,bénie d’Eole,le kyte-surf,qui peut se
pratiquer sur place.Il y a aussi une bouée tractée pour le fun.Je pense
que le patron pourra également vous louer un quad pour visiter les
environs,en tout cas il l’a fait pour moi.Sinon il y a une activité que
j’aime beaucoup là-bas,qui ne coûte pas un rond,ramasser des coquillages
sur la plage
Pour ce qui est de la restauration,encore une fois,je n’ai fait qu’un
repas au Salary,je ne peux donc pas vraiment comparer.Ceci-dit,j’ai
beaucoup aimé la salade de tomates au fromage qu’on m’a servi.Le
fromage,qui était local,avait la texture de la mozzarelle et le goût du
St Marcellin,un vrai régal.
A Ankasy,j’y ai mangé principalement la pêche du
jour,poissons,poulpes,crustacés et coquillages,toujours préparés avec
soins,tout ce que j’aime.Je pense qu’on pourra aussi vous servir de la
viande,vu la présence de gibier dans le coin et d’un congélateur dans
l’hôtel.Le matin nous avons eu droit à des crêpes et des beignets,et je
m’en suis régalé.
Il faut savoir que dans cette région,très aride,il n’y a pas grand chose
qui pousse,et que le ravitaillement n’est pas toujours suffisant.
Autre info,j’ai pu mangé dans des gargotes,aux village de Tsiandambe et
Ambatomilo,et c’était vraiment très bon.Poissons grillés et pâtes à la
tomate,j’adore.
Voilà pour ce petit comparatif,en espérant qu’il n’arrive pas trop tard pour vous,et bonnes vacances sur la Grande Ile.
Encore une fois,vous l’aurez deviné,pour moi il n’y a pas photo!
-Chris-