Quelqu’un pourrait-il me fournir une explication sérieuse sur la différence entre le “service” et le “pourboire” dans les restaurants français? Faut-il payer les deux? Combien?
En France, au restaurant, on paye le montant de l’addition , le “service” est inclus.
Rien n’empèche , mais ce n’est pas une obligation , de donner directement à un employé un “pourboire” en cas de satisfaction particulière… coutume ayant tendance à disparaitre.
Le service est inclus dans la note depuis des décennies, donc forcément tu le payes, même sans le savoir puisque seul le montant de la TVA figure sur l’adition.
Le pourboire n’a rien d’obligatoire. Il y a de moins en moins de gens qui en laissent. Pour ma part j’ai gardé l’habitude d’arrondir à l’euro supérieur mais c’est tout.
je ne laisse jamais de pourboire , sauf si j’ai eu qjelque chose de plus que ce que j’ai payé
Je suis anti “pourboire”, le personnel est rémunéré avec un salaire fixe.
Rien d obligatoire.
Je laisse un pourboire quand il y a grosse satisfaction.