Ferme biologique du Rio Muchacho Equateur.
Confusion entre ecologie et economie?
Cette ferme écologique bénéficie d’un marketing bien calibré et largement diffusé
qui la place en tant qu’exemple de l’agroécologie et de l’écotourisme, or,
aprés un séjour de trois jours chez eux, je pense pouvoir dire que cette réputation est largement usurpée !
D’aprés mes observations, je pense qu’ils confondent économie et écologie.
D’un point de vue agricole, l’accent est mis sur l’argiculture bio et la permaculture ,or,
de permaculture il n’y a même pas une parcelle de démo et pour ce qui est de l’agriculture bio,
une personne un peu initiée se rendra rapidement compte que le jardin n’est pas maitrisé avec efficacité
(peu de production, maladies…).
La partie amimale, environs quinze têtes de bétail (vaches et chevaux) et une dixaine de porcs plus leurs petits
montre bien l’incohérence du systeme:
La ferme se compose de 3ha de production légumière et fruitière, de 3ha de forêt et de 3ha de prairie.
Les 3ha de prairie sont loin de suffire à l’alimentation des animaux, et cela se voit!
Les vaches et les chevaux sont maigres, les sabots sont fendus et malgrés cela, ils les font se reproduire,
ne faisant qu´accentuer leur mauvais état alors qu’on met en avant le fait qu’ici on ne consomme pas de viande
et que les animaux ne servent qu’à la production du fumier !
D’un point de vue touristique, la ferme impose énormement de règles, certes essencielles à la gestion écologique du lieu
mais oubie la générosité et l’amabilité, qui devrait primer quand on travaille dans l’accueil touristique.
D’autre part, la ferme a une capacité d’accueil de 60 personnes pour 10ha…un peu exageré non !!!
d’autant
plus que les installations de retraitement de l’eau (denrée rare dans
cette région) ne sont pas prévues pour une telle affluence.
Les
activités proposées et le travail des champs, sont en partie assurées
par des bénévoles (qui payent pour travailler 8h par jour)
et qui ne sont pas formés pour parler d’agroécologie, ce qui baisse sensiblement la qualité de la visite.
Les
repas sont “bien sûr” végétariens , surtout du riz qui ne pousse pas
dans la région… étrange pour une ferme qui est censée s’autosuffire…
et on hesite pas á vous resservir les restes le soir ! L’ECOLOGIE A VRAIMENT BON DOS !!!
En
résumé, la ferme bio n’est qu’une simple vitrine qui maitrise bien la
théorie et le marketing mais qui est bien loin de la pratique.
Il existe de très bons manuels d’agriculture bio et de permaculture qui vous donnerons une information bien plus complète.