La cuisine cubaine

Forum Cuba

Bonjour
Quelqu’un peut parler des traditions culinaires cubaines ?

Est-ce qu’il y a des différences suivant les régions ?

Est-ce qu’on boit des jus de fruits aux repas comme dans le reste de l’Am lat?
Il y a des spécialités propres à Cuba qu’on ne trouve pas ailleurs ?

Est-ce que la cuisine familiale est représentée dans les restos?

Est-ce qu’on peut trouver plus de proximité avec la cuisine antillaise ou avec des cuisines qu’on trouve sur le continent ?

Inutile de me faire un laïus sur les pénuries actuelles ou je sais pas quoi, avant de copier-coller 200 lignes de texte sur le régime, ma question porte sur les traditions de la cuisine pas sur la politique, merci.

Précision :
J’ai fait exprès de parler des traditions culinaires et non de la période actuelle.
Donc, je cherche à mieux connaître les particularités de la cuisine cubaine par rapport au continent et par rapport aux autres îles des Caraïbes.
Les habitudes (jus de fruits?)
L’almuerzo corriente bon marché se trouvait? Il et était composé comment?

Un touriste un peu curieux et inventif (pas quelqu’un qui va uniquement chercher de la bouffe internationale ou des restos luxueux pour touristes) mangeait quoi sur un séjour d’un mois à Cuba? Si quelqu’un peut raconter ses souvenirs de nourriture lors d’un voyage à Cuba d’il y a quelques années, ce serait sympa!!

Merci d’avance!

J’adore les soupes latino américaines.
J’espère que celles de Cuba sont bonnes!

Le meilleur jus de fruits, selon vous?

J’adore les soupes

pour la soupe oui pour les Melia 5 etoiles GERALD T S PEU TENT PARLER

Je n’ai strictement rien compris à votre message.
Pouvez-vous faire un effort pour être un peu plus clair ?

((une perte de temps de te répondre ))

Merci vous êtes bien aimable.
J’adore l’ambiance de ce forum!!!
:wink:

La personne qui répond est plus à l’aise en anglais, sad langue qu’en français.
Il est canadien.
Voilà pourquoi il répond ainsi, ce n’est pas un manque de respect de sa part.

Canadien-anglais, ça m’étonnerait. Illettré sûrement.

Bonjour !
Qu’ il écrive en Anglais . C’ est mieux .
De toutes façons , qu’ il écrive en Anglais ou en Français , il est toujours falta de respecto .
Je ne lui en veux pas car il n’ a pas Tous les boulons á leur 0lace , mais c’ est pénible !!!

La soupe la plus répandue á Cuba est la caldoza . Avec la tête de cochón comme base .
La majorité des Cubains ne mangent pas de soupe . Á part cette caldoza Qui est élaborée les jours de fête .
Tous les Cubains sont équipés de mixeurs pour faîte des jus et surtout des batidos Avec Tous les fruits .
Les fruits sont claudiques des caraibes Avec peut être des exeptions comme le marañon , los nisperos .
Mon batido préféré est le corosol appelée guanabana á Cuba .
En ce moment , on se gave d’ avocats .
Et on peut manger depuis 3 mois les manguera de biscochuelo , qu’ on trouvé dans la région del Caney , á côté de Santiago .
Le gros plus de Cuba en alimentaire et qualité de Vie , c’ est qu’ il n’ y a pas de pesticides . Montsanto avait interdit la distribución de ses poisons á Cuba !.
Merci Monsanto .
Cuba est un ou le Pays le plus bio du monde

Canadien-anglais, ça m’étonnerait. Illettré sûrement.
BoBoX

pour te répondre ma mère est anglais son de famille Wolfe Cela répond a ta question.

correction
anglaise

J’ai découvert à Cuba une chose qui peut paraitre étrange au départ (je ne l’avais jamais goûté) : l’avocat avec du sel.
Je trouve cela très bon et en faisait parfois mon petit déjeuner.
C’est à tester, le sel étant trouvable plus facilement que de la mayonnaise et plus facile à conserver.

Bonjour,

“La soupe la plus répandue á Cuba est la caldoza” (totocar)

Muchacho !
Se come rico en casa de yuma.
Cuando hay dinerito. Tu sabes…
Voy pa’lla !

Parlez nous du Cuba d’aujourd’hui.
Les boîtes de chien offert par les russes. Accomodé avec quoi…

Personne pour envoyer la recette du congri a la yumita. Elle voyagera dans sa cuisine.
Sinon ce que vous mangerez le plus souvent et traditionnellement en casa particular. C’est du poulet importé des USA ou Brésil. Congelé, décongelé, recongelé, décongelé…au rythme des apagones.

Que aproveche !
Hasta pronto
Chavitomiamor

À ce niveau de haine obsessionnelle, on est dans ce qu’on appelle de la psychopathologie.

Caldoza, ça doit être bon! J’ai mangé des super soupes en Am lat.
Et oui, l’avocat au sel, aussi. Ils ont des avocats super bons en Am lat, j’en ai mangé des super gros. Je crois qu’ils sont bien bien meilleurs parce que ceux qui sont exportés vers l’Europe sont récoltés beaucoup trop verts et n’ont pas de goût.
Tous les latinos que je connais n’arrivent même pas à manger l’avocat en France, ils disent que ça a pas de goût.
Je crois que c’est pour ça qu’on le mange avec de la sauce en France. Pour cacher la fadeur!!!
:wink:

C’est quoi, les manguera de biscochuelo?

Pour moi, cette agriculture sans pesticide, c’est un point super positif et un gros plus!!

[quote]
À ce niveau de haine obsessionnelle, on est dans ce qu’on appelle de la psychopathologie.

Caldoza, ça doit être bon! J’ai mangé des super soupes en Am lat.
Et oui, l’avocat au sel, aussi. Ils ont des avocats super bons en Am lat, j’en ai mangé des super gros. Je crois qu’ils sont bien bien meilleurs parce que ceux qui sont exportés vers l’Europe sont récoltés beaucoup trop verts et n’ont pas de goût.
Tous les latinos que je connais n’arrivent même pas à manger l’avocat en France, ils disent que ça a pas de goût.
Je crois que c’est pour ça qu’on le mange avec de la sauce en France. Pour cacher la fadeur!!!
;-] (/citation]
Il y a une saison de l’avocat que je n’ai plus en tête.
La dernière fois que j’y suis allé, leur prix était ridiculise au vu de leur taille et goût.
C’est le produit que l’on trouve en France que pour Noël très cher.
Alors, pour la taille et le goût, cela n’a pas du changer.
Par contre, pour le prix …

Oui mais il est plus difficile de nourrir une population.
Il y a sur le net un reportage intéressant sur la quasi fin des pesticides à Cuba.
Un nom du type : comment Cuba s’en est sorti sans produits chimiques.
Cela doit se trouver sur you tube.

Je vais regarder ça, merci.

Oui, je sais bien que l’agriculture intensive, si elle a abimé, la planète a ou avait des avantages pour les quantités produites et pour nourrir les populations. Mais réussir à produire suffisamment sans pesticide est un beau défi que Cuba va sûrement relever, avec l’amélioration des techniques agricoles bio ! (j’ai fait du wwoofing dans une exploitation bio dans un “pays pauvre” et on m’a expliqué qu’en quelques années ils avaient beaucoup augmenté le rendement par des systèmes de diversification et en revenant à des techniques traditionnelles tout en utilisant des matériels modernes).

Voilà le titre plus précis : “Comment Cuba survécut en 1990 sans pétrole”

Ici par exemple : https://www.youtube.com/watch?v=KEF19NV_3SE

Bonjour,

Mais réussir à produire suffisamment sans pesticide est un beau défi que Cuba va sûrement relever, avec l’amélioration des techniques agricoles bio ! (julia75012)

Ils n’ont pas réussi en 62 ans. Sans changement radical de politique, je ne vois pas très bien comment ils pourraient réussir.
Faudrait déjà commencer par abandonner le collectivisme.
La politique agricole est une des attributions d’un État. Quand elle est efficiente, les marchés ont de la marchandise. Dans le cas contraire ils sont vides.

Hasta pronto
Chavitomiamor

Bien-sûr que c’est super positif, que c’est un gros plus. Mais pour cela, et surtout si on veut nourrir un peuple, il faut travailler plus. Or, à Cuba, on n’encourage pas, ou très peu, le travail. Ca ne marche pas, comme ça n’a pas marché en URSS même avec des pesticides. A Cuba, le Che, a créé le travail volontaire, grand succès au début, qui est devenu ensuite le travail forcé… d’ouvriers ou d’édudiants. Les seuls vrais volontaires étaient les étrangers “communistes”, comme ceux des assoc. France-Cuba ou France Amérique Latine qui payaient pour aller quelques jours faire les volontaires. Les Cubains en rient !Le sud de la Havane est plein de terres qui ne produisent rien. Ils sont très peu ceux qui veulent travailler la terre, un peu plus ces derniers temps car ils peuvent en partie faire de la vente directe, produire pour eux-même. On te fournit même des parcelles de terre si tu t’engages à la rendre productrice, et tu peux en garder une bonne partie.

En payant les ouvriers au lance pierre, ils travaillent peu, mal, et/ou surtout pour eux. La production “verte” marche bien, mais est très insuffisante pour ne nourrir ne serait-ce qu’une petite partie du peuple cubain.

Bonjour,

Le deal, “compromiso” comme ils disent, de l’Etat et les paysans, c’est un quota de production qui est réservé à l’Etat, à un prix (dérisoire) fixé par ce dernier, et payable en CUP. Une fois que le quota est atteint, le paysan peut vendre son surplus.

Le problème maintenant pour le paysan, c’est que les engrais et le matériel agricole sont vendus en MLC, cad dollars US. Donc la production a un coût incompressible.
Pour revendre cette même production à un Etat, en pesos et prix imposé. Et encore quand il paie ! Beaucoup de retard de paiement…

Donc le sytème ne fonctionne pas. La production pour satisfaire les besoins de la population est très insuffisante. Il faut savoir qu’en 1950, Cuba était autosuffisant en production agricole.

Les penseurs du régime pensent que le tio de Miami va acheter le tracteur, le guajiro va bosser gratis, et l’Etat va prélever la récolte pour alimenter les marché étatiques (les seuls autorisés).
Resultat pas de marchandises dans les marchés étatiques. Des fruits et légumes sur le marché libre. Mais à des prix astronomiques.

62 años que no funciona. Y vamos por mas…

Hasta pronto
Chavitomiamor

Bonsoir .
Désolé Julia . Le correcteur me joue pas mal de tours !!!
Les mangues de biscochuelo sont connues dans tout Cuba .
Ça fait 3 mois qu’ on s’ en gave . Elles ont été précoces cette année .
Les avocats aussi d’ ailleurs .

Hola ! Si mi hijito !
Tú sabes mucho .
La caldoza est le gros calderón ( chaudron) que l’ on Sort les jours de fête . En ville sur le trottoir , sur la route !!! Á la campagne ! Cuisinée su fue de bois . Je n’ ai pour má part jamais vi un Yuma ( touristes ) y participer .
Pourquoi vous m appeléz totocar maintenant ? Vous , vous series plutôtocard il me semble !
Que falta de respecto !
Vous connaissez la chanson .
Lo bueno , pa’ ça .
Los malos , los breteros , pa’ lla !!
La base n’ est pas vraiment reggaeton , mais vous avez peut être entendu autre chose dans le style .

Parlez nous du Cuba d’aujourd’hui.
Les boîtes de chien offert par les russes. Accomodé avec quoi…

Personne pour envoyer la recette du congri a la yumita. Elle voyagera dans sa cuisine.
Sinon ce que vous mangerez le plus souvent et traditionnellement en casa particular. C’est du poulet importé des USA ou Brésil. Congelé, décongelé, recongelé, décongelé…au rythme des apagones. Tu

Que aproveche !
Hasta pronto
Chavitomiamor

[/quote]

Hola !
Hum !!! Miam ! ça donne vraiment envíe d’ aller á Cuba !!!
Par contre , il y a quand même un truc Qui m’ intrigue . Ça fait 18 mois que vous êtes sur les dents dans l’ attente de revenir á Cuba . Vous aimez tant que ça les boites pour chiens ?
Surtout que le chien Qui gardé les grilles de votre maison et Qui bouffe tout ce Qui s’ approche ne doit pas aimer les boites Russes .
Ce sont les alcooliques et les simples d’ Esprit Qui vous manquent autant ?
C’ est cette attente Qui vous rend aussi amer ?
Je ne comprend pas . Mais vous saurez sûrement expliquer .
Ou ne pas voir ce message !!!

Bonsoir .
Désolé de m’ entre écarté du sujet .
Le Cubain n’ est en général pas un fin gourmet . Il mange pour se remplir le ventre .
La cuisiné Cubaine est très grásse .
Beaucoup de friture .
Le plat le plus typique est le " moro con cristianos " (congris ) riz Avec des haricots noirs locaux . Accompagné le plus souvenir de poulet ou de porc .
Riz Blanc Avec ( potage ) soupe de haricots . Je ne veux pas diré que ça se résume á ça , mais le Cubain mange du riz á Tous les repas .
Pas Avec les pâtes quand même , mais presque .
Il est assez réticent á changer son alimentatión .
Une salade accompagné souvent les plat ( tomate , choux et concombre )
La cuisiné Cubaine n’ est pas du tout épicée ( on est loin de la cuisiné Antillaise et du Mexique ,!
Beaucoup de parfum , mais pas d’ épices .
Ils ont tendance á abuser sur le del et sur le Sucre Qui sont les deux produits les plus toxiques Qui existent .
Domage pour eux . La saveur des betteraves , du chou , des tomates , des haricots verte , des pommes de terre , des carottes , est incomparable .

Tout est dans l’ assiètte et on me mange pas beaucoup á table .
Voilà . J’ ai oublié plein de trucs , ( j’ espère que Grincheux me Nous en fera pas tout un plat ) mais en voici quelques uns .

Oui, je sais, on a cette impression là en Am lat, on cherche à se remplir, beaucoup de riz nourriture quotidienne pas très variée etc Mais je crois que j’aime bien ça, cette nourriture simple. Je suis pas trop difficile avec la bouffe, je mange ce qu’il y a. Ça aide!

Bonjour,

En pleine crise alimentaire, nos chapi-chapo papotent popote…

La diaspora n’a pas attendu les annonces du dirigeant cubain Miguel Diaz-Canel pour voyager chargée comme une mule, afin de soulager la misère de ses compatriotes. Le 14 juillet, trois jours après des manifestations inédites et massives contre le régime, le président a en effet autorisé, « de façon exceptionnelle et temporaire, l’importation par les passagers, dans leurs valises, d’aliments, produits d’hygiène et médicaments, sans limite de valeur et sans taxes douanières », pour alléger les pénuries récurrentes sur l’île des Caraïbes. (Le Monde)

“Le Cubain n’ est en général pas un fin gourmet . Il mange pour se remplir le ventre” (apostocar)
Un commentaire odieux. Quand tu trouves rien à mettre dans la gamele, c’est sûr que tu vas faire le fin gourmet !..

Hasta pronto
Chavitomiamor

.

C’est plus que pénible, vous êtes pire que le pire des trolls.
À ce niveau de maladie psychiatrique, on est vraiment démuni.

Une hypotèse? Peut-être que vous avez passé un peu de temps à Cuba. Et que vous vous êtes senti tellement “aventurier”, là bas, comme si Cuba était à vous seul, que maintenant, vous avez une pulsion pour “garder Cuba pour vous” et dissuader tous les autres de voyager là bas.
Sans parler des amourettes avec des Cubaines plus jeunes, forcément!

Donc salir le pays, prétendre qu’il est infréquentable, ça revalorise votre propre expérience cubaine, j’imagine, vous vous avez tenu dans ce pays invivable!!!
Quel héros!
Mais personne d’autre n’a le droit d’y aller.

Toute la journée sur son canapé, face à son ordinateur à récolter des informations sur Cuba (enfin celles qui “l’intéressent”) et se prétendre expert, c’est tellement drôle!
On peut trouver plein de choses intéressantes sur vous rien qu’en cherchant sur un moteur de recherche: psychologie des trolls. Je sais pas si j’aurais le temps de lire les articles, mais je vous laisse les lire. Si vous consultez pas, au moins ça fera un petit travail de “psycho-éducation” qui peut vous aider à vous comprendre vous même.
Bon courage pour tout.

Bonjour,

“Sans parler des amourettes avec des Cubaines plus jeunes, forcément!” (julia75012)

Propos diffamatoires.

Vous ne me connaissez pas. Et encore moins ma vie privée.
Qu’est-ce qui vous autorise à commenter la vie personnelle, ou l’orientation sexuelle des contributeurs à ce forum ?

NB/ capture d’écran sauvegardée.

Hasta pronto
Chavitomiamor

Typique du troll. Provo incessante, harcèlement, puis se poser en victime.

Franchement, ça fait de la peine, ça ne m’énerve même pas. Je ressens de plus en plus de compassion en mesurant l’ampleur du truc.

Aucun problème. Si la modération doit intervenir parce que quelqu’un aura réagi à vos provocations, ça m’amusera juste.
J’ai déjà eu des échanges et infos intéressantes sur les voyages à Cuba, c’est ce que je voulais.

Ce forum n’est pas toute ma vie, contrairement à vous!!

:wink:

Quelqu’un de normal pourrait aussi parler des fruits particuliers qu’on trouve à Cuba? À manger ou à boire en jus? Les jus de fruits sont aussi courants qu’en Am lat sur le continent (boisson la plus courante aux repas) ou pas?
Il y a des fruits courants là bas et pas du tout connus en Europe, j’imagine?
Et auss quels sont les fruits plus connus qu’on trouve le plus?

Chavi a le ressenti que vit sa belle famille. Moi aussi d’ailleurs ! Et je me sens également atteint par ce que vous pouvez dire sur lui, sans vraiment savoir.

Certains défendent Cuba parce qu’ils y vivent bien, d’autres critiquent Cuba pour ce que vit au quotidien leur belle-famille (Chavi, Zerta, moi, …) et la grande majorité du peuple.

plus de 11 millions de trolls !!!

Certains sont à Cuba aussi, et penchent plus vers la plume de Chavito.

[quote]
Bonjour,

“Sans parler des amourettes avec des Cubaines plus jeunes, forcément!” (julia75012)

Propos diffamatoires.

Vous ne me connaissez pas. Et encore moins ma vie privée.
Qu’est-ce qui vous autorise à commenter la vie personnelle, ou l’orientation sexuelle des contributeurs à ce forum ?

NB/ capture d’écran sauvegardée.

Hasta pronto
Chavitomiamor

Holala chachacha !
Ha ha ha ! Propos difamatoires !!!
Vous Transformer les pseudos pour rabaisser les gens . Vous expliquer la Vie des autres sans ríen savoir .
Vous expliquer qu’ á Cuba il ne reste que des alcooliques et des idiota , que Fidel et le Che sont des assassins !
Et vous parlez de diffamation !
Vous vous chatouillez dur les neurones vous !!!

[quote]

C’est vrai que écrire que gastro et le Che ne sont pas des dictateurs montre que en sais beaucoup sur Cuba et son histoire …

[quote]

Bien sûr, dictateurs ou assassins, pareil.
Tu dois faire parti de ceux qui les auraient proposés pour Le prix Nobel.

Bonsoir !
Et voilà !
Plus Moyen de recoller á la cuisiné .
Est ce vous pensez que c’ est á vous d’ expliquer le ressenti de chavito ?
On mange en plein délire là les Duponts . Vous le connaissez autant que ça pour expliquer ce qu’ il a dans la tête .
SA tête est pas mal habitée d’ ailleurs . Il y a du monde là dedans .
Vous aussi vous trouvez que c’ est plus sympa un forum de merde où vous êtes le héros , 0lûtot qu’ un forum où les gens échangent dans la bonne humeur des informations ?
Julia a presque réussi á ce que ce forum soit un vrai forum de voyage , sans voyage , mais Avec un peu de rêve . Mais vous ne voulez pas de rêve .
Vous voulez être the héroe , même si c’ est héros de misère !!!
Il en faut beaucoup , de l’ amertume , pour en arrivera á ce stade !!! IVous avez raison ! Vous êtes atteint . Par ce que Julia dit á Chavo .
Et bien atteint tout court .

Bonsoir Julia .
Je ne sais pas si je suis normal , mais je trouvé normal de parler aussi des choses agréables .
Et je ne trouvé pas normal que les seuls spécialistes de Cuba me répondent pas á des questions aussi simples !
Comme je vous l’ ai dit ici , toutes les familles ont una batidora . On fait des jus Avec Tout . Presque Tous les jours . Il se vende des jus dans toutes les innombrables cafeterías .
Quelques fruits "
: " El Zapote ( mamey a la Havane ) , la guayaba , la guanabana ( corosol) , el melón ( pastèque ) , la fruta bomba ( papaye ) , el níspero , los anones , los guineos ( petites bananes ) , los anoncillos , et plein d’ autres . Il me semble que dans un message précédent je vous avais parlé des fruits et des jus .

Sujets suggérés

Services voyage