Bonjour,
Quelqu’un peut-il me dire si la viande de gibier (oryx, koudou…) mangée au restaurant ou achetée en supermarché en Namibie provient d’élevage ou de la chasse ?
Bonjour
Il y a les deux , des fermiers « élèvent « du gibier pour la boucherie , mais y a aussi des quotas de prélèvements pour réguler les populations mais aussi des gamefarms ou les bêtes tuées sont revendues en boucherie .
Luss
Merci beaucoup !
De mon experience , cette viande vient de la chasse .
Je ne connais pas d’élevages de type fermier.
Tanit
Merci pour cette info
Si Tanit j’ai vu en afs des fermes spécialisées dans l’elevage d’animaux « sauvages » qui sont destinées à la boucherie et en Namibie des élevages d’autruches c’est Courant
Luss
Bonjour Camillou,
Peut-on savoir qu’est-ce qui motive ta question?
Des inquietudes?
Je remarque que tu as reçu les mêmes réponses que ci-dessus sur un autre forum.
Cordialement,
Patou
Bonjour et merci Patoutaille d’attirer mon attention sur l’autre forum sur lequel j’avais aussi posté ; les notifications de réponses sont arrivées dans les indésirables et je ne les avais pas vues.
Je ne mange pas de viande non saignée. Voilà ce qui motive ma question.
Cdt
Ah, ok!
Difficile de savoir quand on t’apporte l’assiette au restau.
Difficile de savoir tout court dans chaque cas!
Je pensais que c’etait pour les contrôles sanitaires.
Cordialement,
Patou
Bonsoir
L’AFS n’est pas la Namibie .
Quand aux élevages d’Autruches , je n’en ai jamais vu en Namibie.
Par contre , il y en a un à 20 km de chez moi , dans le Gard !
Tanit
Re
C’est quoi de la viande saignée (ou non) ?
Je vais raconter un élément de ma petite vie namibienne .
A la ferme familliale , l’Oryx est la source unique de viande . (Pas question de toucher à une vache). On ne chasse pas non plus le Koudou ou le Springbook, qui sont pourtant beaucoup plus faciles à tirer , car étant bien moins méfiants qu’un Oryx.
Quand il part en chasse , toutes les deux semaines environ, le fermier repère un vieux male (ce qui peut prendre des heures) et l’abat d’un coup de son fusil à lunette à 400 ou 500 m de distance . (Il loupe rarement son coup) .
Ensuite , il faut aller récupérer l’animal en Land Cruiser , dans les broussailles .
Celui-ci est immédiatement égorgé et saigné sur place , sinon , dans la chaleur , il gonfle rapidement .
Puis ramené à la ferme , il est équarri par les employés , qui font ce boulot en rigolant et en chantant .
Et tous les morceaux vont au frigo (température 1°) ou ils rancissent durant 2 semaines .
Souvent , mes petits enfants assistent à ce spectacle .
Pour eux c’est tout naturel.
Plus pour moi, maintenant , et pourtant quand j’étais enfant , j’aidais ma grand-mere à saigner les poulets . Mais on n’est pas bisounours , si on mange de la viande , il faut bien que QQun fasse le boulot.
C’était le récit du soir , de papy Tanit .
Bien sur qu’il y a des fermes d’élevage d’autruches et pas mal !
près de Keetmanshoop dans le sud , â Mariental et dans le Kalahari il y en aussi et au nord près de Rundu
Quand je parlais de fermes d’élevages de gibier ce n’est pas très exact , ce n’est pas de l’élevage intensif mais du gibier en liberté sur les terres de la ferme qu’ils abattent au gré des besoins .
Luss
D’accord , c’est exactement ce que je viens de décrire .
La ferme , c’est 20000hectares , ou s’ébattent toutes sortes d’animaux , en toute liberté .
Les Oryx sont les antilopes de choix pour la viande , mais il y en a beaucoup d’autres .
Tanit
Ouais , ce n’est pas tout à fait pareil !
Tanit