…marié à une Italienne et découvrant le pays depuis plus de 20 ans, je m’étonne toujours d’une belle et injustement oubliée région d’Italie : l’Ombrie !
Entre la Toscane (Florence) et le Latium (Rome), c’est un passage obligé, mais pour 99% des voyageurs, c’est juste à traverser sans s’arrêter…quel dommage…
Aussi, je vais me faire le promoteur touristique de ce merveilleux coin :
Le lac Trasimeno et la cité médiévale de Castiglione del Lago
Gubio, très beau village médiéval préservé
Perugia (Pérouse), capitale provinciale, vaut bien 1-2 jours
Assise et son incroyable cathédrale peinte par Giotto
Spello, village ombrien et médiéval typique
Trevi, idem
Spoleto, un peu plus grand, mais pareil
Orvieto et sa magnifique église
Le parc national des Monts Sibyllins (idéal pour la marche)
Et une foule de charmants petits villages
Ca ne suffit pas ? Aiguisez vos papilles !
Alors, c’est une région très connue pour les truffes (très nombreux plats à base de truffes, surtout en grimpant dans les montagnes et pour pas cher).
Allez à Norcia, le village qui a donné le nom de « norceria » (soit un magasin de charcuterie en gros = tous les types de jambons, salamis, viandes séchées,….). Village hélas bien endommagé lors des derniers tremblements de terre (mais on trouve encore des norceria ouvertes dans le coin).
Pour arroser le tout, les vins rouges de caractère ne manquent pas ! Pour les malheureux qui n’ont jamais eu le plaisir de boire un Passito, c’est aussi un endroit parfait pour cela (vin rouge tardif, une sorte de Sauterne mais rouge si vous préférez…un vin de dessert divin !).
Bref, vous l’aurez compris, une région que j’affectionne et que j’aime à faire découvrir.
Cordiales salutations à tous les voyageurs gourmands