Bonjour à tous,
Un petit retour sur expérience suite à mon séjour de 3 jours à Venise à l’occasion de la St Valentin.
Arrivée
à l’aéroport de Trévise, transfert avec un bus de la compagnie ATVO
vers la Piazzale Roma de Venise. Borne d’achat du ticket de bus à
l’aéroport, en quatre langues, payement avec billet de 5, 10 ou 20 euro
(attention, pas 50!). 10 euro/pers/trajet, ou 18 euro/aller-retour.
Une
fois à Venise, achat d’un forfait 72h pour les vaporetto (le bureau de
vente de la compagnie ACVT est juste à coté de la gare des bus, près de
la passerelle piétonnière au dessus du Grand Canal), au prix de 35
euro/pers, et qui nous donne la possibilité d’un libre parcours illimité
sur l’ensemble des lignes.
Quant au séjour, achat d’un plan de
Venise OBLIGATOIRE (4 euro dans toutes les bonnes librairies et autres
vendeurs de souvenirs), au risque de s’y perdre (et malgré ça, le plan
n’est pas toujours super clair tant l’entrelacs des calli et autre campi
est complexe). D’autant que nous avons suivi les ballades insolites que
j’avais téléchargées et imprimées sur Venise1.com,
ce qui nous a permis de découvrir une Venise authentique et proche de
ses habitants. Si un brin de soleil s’offre à vous, je vous conseille
d’ailleurs d’aller flanner le long de de la Fondamenta Ormesini et d’y
savourer un Spritz le long du Rio della Misericordia, un vrai havre de
paix et de bonheur…
Coté bouffe, sur 3 jours, on n’a pas trop
eu l’occasion de faire la tournée des Grands-Ducs, mais je vous
conseille fortement l’Antico Forno, où vous dégusterez de généreuses
parts de pizza aussi bonnes que variées à un prix démocratique (2,8 euro
la pâte fine - 3,80 euro la pâte épaisse). Petit mais connu et reconnu
(voyez les avis sur TripAdvisor), vous prendrez à emporter, ou vous
mangerez au choix au comptoir à rue ou sur un coin de tablette à
l’intérieur…Pour rester dans la catégorie snack, je vous envoie
maintenant chez Alfredo’s (1er au classement de TripAdvisor). Il faut
trouver, à 2 pas de San Marco, mais une fois dans la ruelle, vous ne
saurez le manquer tant la file d’attente est parfois longue. Mais je
vous garantis que cela vaut la peine de patienter! Bien plus qu’un
simple cornet de pâtes à emporter, pour 6 ou 7 euro, vous aurez le choix
entre 5 ou 6 sortes de pâtes, et autant de sauces savoureuses et
variées (celles à l’encre de seiche est à tomber mort!). Et ne vous
méprenez pas sur la taille des portions, vous serez rassasiés (à moins
que la gourmandise ne vous pousse à refaire la file, ce qui ne
m’étonnerait pas…).
Pour les soirées, j’ai testé Al Vecio Canton.
Accueil chaleureux (en dans un français impeccable). Entrée avec
carpaccio de poissons, pour suivre avec un foie de veau à la vénitienne
avec de la polenta (pour moi), et des poulpes à l’encre de seiche avec
polenta (pour ma femme). Le tout fut un régal…J’ai également été à
La Mascareta, accueilli comme il se doit (et sur conseil de notre hôte
Guillaume) par Andrej dans un parfait français. Je dois bien avouer que
j’ai été un peu déçu par l’ambiance dont on m’avait vanté les mérites
(mais peut-être était-ce dû à l’absence du patron ce jour là…), mais
le repas fût à la hauteur de nos attentes, avec une généreuse assiette
de charcuterie et fromage (pour ma femme) et de nouveau un carpaccio de
poissons (pour moi), suivi de pâtes au pesto (pour moi) et de gnocchi au
canard (pour ma femme).
Enfin, pour terminer, un mot sur
l’hôtel: le Palazzo Vitturi. Un verre de bienvenu offert sur la terrasse
à l’étage, avec vue sur la place Santa Maria Formosa, des conseils et
des renseignements donnés avec le sourire et en français, un petit
déjeuner varié et généreux, une chambre digne d’un palace, spacieuse,
confortable, et bien équipée. Je le recommanderai sans hésitation…
Bref, que du positif. Venise, on l’a testé, on a aimé, nous y reviendrons!!!Au plaisir de vous renseigner,
Luc