Alcibiade, membre du Routard, a posé cette question en 2010 et j’aimerais la soumettre de nouveau. Merci d’avance pour vos réponses. Paul_Qc
«Bonjour à tous nos amis français,
J’aimerais lancer une discussion sur votre appréciation de la nourriture que vous avez mangée au Québec.
Avez-vous goûté au Hot-Chiken, Hot-dog steamé, Club Sandwich, Smoke meat, Hamburger steak et notre célèbre poutine?
Qu’avez-vous aimé?
Qu’avez-vous détesté?
Quelles découvertes avez-vous faites?
J’espère que vous serez nombreux à donner votre opinion. Ça risque d’être amusant.»
mamilou2
Bonjour Paul ,
je connais Alcibiade personnellement grâce au routard depuis cette époque …et nous échangeons très …très régulièrement , je lui ai même rendu visite dans sa belle région , et quand elle vient en France nous trouvons toujours un moment pour nous voir …c’est une belle personne
Alors pour parler nourriture je n’ai mangé que la Poutine et le club sandwich …car nous mangeons toujours beaucoup de poissons chez vous .
Alors …honnêtement je ne me suis pas régalée avec la Poutine …mais en 4 voyages je n’en ai gouté que 2 …or mes amis québécois disent que tout dépend chez qui nous l’avons mangé.
J’ai mieux aimé les clubs sandwichs …mais je vous l’ai dit Paul ma préférence va plutôt vers le poisson que l’on trouve en grande quantité .
Par contre je trouve que vous ne mangez pas beaucoup de légumes
Ce qui m’a manqué un peu ce sont les laitages en dessert et le fromage que l’ont trouve pourtant chez vous …mais qui est très cher .
Mais en tout cas j’ai toujours très bien mangé au Québec …contrairement à ce que certaines mauvaises langues en France m’avaient dit .
Les français ne vous voient manger vos plats qu’avec du sirop d’érable
J’adore le sirop d’érable …mais on ne m’en a proposé qu’au petit déjeuner !!!
alors …d’autres avis ???
bonne soiree
mamilou
lucie19583
Moi perso, je ne suis pas une fan de tous les fast food et autres, par contre nous aimons bien lors de nos séjours aller manger chez tim horton leur sandwichs sont toujours très bons avec un ou deux de leur beignes
Pour la fameuse poutine la franchement cela ne passe pas hormis la poutine italienne qui est faite avec de la sauce bolognaise et la encore occasionnellement
j’avais bien aimé la gibelotte de Sorel fait avec du poisson et la tourtière du lac St jean, le saumon et le homard en Gaspésie
pour tout ce qui est fumé ( jambon , viande , poisson) je ne suis pas de bon conseil car je n’aime pas ce qui est fumé
Mais rassurez vous lorsque l’ont fait nos pique nique on trouve de bien bonnes choses dans les centre métros et les iga et on trouve même de très bonnes fromageries un peut partout au Quebec
ainsi que de bons petits restos
Lucie
mamilou4
Bonjour,
j’ai oublié de préciser … Et c’est important …que j’adore les homards et les crabes des neige, surtout en sandwichs :-))))
Et je n’oublie pas tous les plats traditionnels québécois que j’adore et que j’ai bien entendu fait goûter à ma famille et mes amis avec les bonnes recettes données par Alcibiade .
La tourtière, les cretons , la soupe aux pois, le ragoût de boulette ( j’adore ) la tarte aux sirop d’érable et …le fameux pouding chômeur ( j’adore aussi ):-)))))
mamilou
puma5
Bonjour Paul,
Lors de notre voyage en 2014 (3 semaines), nous n’avons mangé aucun des plats ou “mets” que vous citez …
Nous avons fait une cure de poisson, avec les énormes et délicieux filets de truite, de saumon et de morue souvent frits ? Ainsi que des pates aux fruits de mer et une fois du homard …
On s’est quand même régalés.
C’est vrai que vos menus manquent de légumes …
Et pour la poutine ?? … “Nein” merci pas pour nous .
Bon appétit
Puma
paul_qc6
Bonjour Puma,
Merci à toi ainsi qu’à Mamilou et Lucie pour vos réponses. Pour ce qui est des poissons il est vrai que nos rivières offrent de beaux spécimens. Vous devriez regarder à un séjour dans l’une de nos pourvoiries lors de votre prochain voyage.
Pour ce qui est des légumes… en saison je ne vois pas pourquoi il y en aurait peu dans votre assiette. Est-ce une mentalité de l’est de la province??? Il y a peut-être un coût plus élevé au niveau du transport de ces produits? Je me questionne???
La poutine! Personnellement, je ne suis pas un adepte de ce mets. Par contre, tout comme Lucie, j’aime bien la poutine à l’italienne (sauce tomate épicée maison). Il existe maintenant un resto spécialisé qui offre des poutines très différentes Visitez : Planete poutine
Comme Mamilou, j’aime beaucoup les plats comfort food La tourtière, les cretons , la soupe aux pois… J’aime cuisiner ces plats en hiver. Ça embaume la maison tout en la chauffant lorsqu’il fait -20 degrés à l’extérieur.
Paul_Qc
elyanna7
Bonjour à tous
Le smoke meat: bon mais pas incroyable, en fait c’est du pain avec de la viande et de la viande et encore de la viande et votre moutarde que je n’affectionne pas trop. Il m’était pourtant conseillé par le patron de l’hotel, d’après lui c’est le meilleur de la région de Baie st Paul.
Mais j’ai aussi mangé un sous marin: bof bof
Et un hamberger avec un espèce de jus de viande et des petits pois dessus; vraiment pas terrible.
J’ai gouté à la tourtière évidement un régal.
Mon homard reste un excellent souvenir surtout que je l’ai dégusté sur la terrasse de mon petit chalet à Percé avec une sublime vu sur le rocher
Un chose que j’ai apprécié c’est vos petits dejeuner québecois, pourtant c’était pas gagné de me faire laché mes tartines beurre confiture
Quant à la fameuse poutine, j’en est mangé une à Québec vraiment pas terrible puis après avoir discuté avec une étudiante française, elle m’a conseillé d’en gouter une à Montréal au restaurant La banquise. Et la pas mal du tout! (peut être aussi parceque c’était mon dernier repas québecois)
Bonne soirée et bon appétit
elyanna
mamilou8
Autre chose que j’ai appris à faire à Québec au B&B de la Tour ,
c’est le beurre de pommes à étaler sur une tartine le matin au petit déjeuner …un régal …c’est très fin et très digeste :-))))
Voila …au fur et à mesure quelques recettes me reviennent …mais franchement j’adore vos plats traditionnels
mamilou
elyanna9
Comment avoir oublier le beurre de pomme, un régal, j en avais ramener pour prolonger le plaisir et sur des crêpes, c’est un délice!
stridulation10
Le sirop d’érable est servi au petit déjeuner, sur les crêpes ou les gaufres. On s’en sert parfois pour parfumer les omelettes - c’est délicieux!
La poutine est un met que l’on sert en restauration rapide. C’est rarement transcendant…
À Montréal, il ne faut pas rater les bagels, les meilleurs au monde - bien meilleurs que ceux de New York, de l’aveu même des New-Yorkais! Cuits dans des fours à bois, on les mange avec du fromage à la crème, du saumon fumé, ou tout ce que l’on désire mettre dessus. Personnellement, je les mange nature. Un régal! Les meilleurs sont vendus dans des boutiques spécialement dédiées, sur la rue Fairmount ou St-Viateur, où on vous les sert chauds et sortant directement du four.
stridulation11
Le beurre d’érable n’est pas un produit très courant au Québec. On le consomme surtout en sirop.
lucie195812
Pourtant nous en avons eu assez régulièrement un peut partout, en avons acheté a la cabane que nous avons visité et vue en vente a Quebec et montreal quand même et aussi a Baie St Paul ou la Malbaie !!!
Lucie
Anonyme13
Comme vous l’avez déjà dit, il y a beaucoup d’options de type fastfood au Québec - à Montréal j’ai mangé de très bons burgers, hot-dogs et compagnie.
Mais c’est vrai qu’il serait dommage de s’arrêter à cela!
Mes grands favoris sont le sandwich au Smoked Meat, que j’ai vraiment adoré (même s’il a déçu certains des participants du forum visiblement), la poutine bien sûr, le pâté chinois ou le pouding chômeur.
Pour les trucs un peu insolites, j’ai trouvé drôle de goûter à des fougères - et toutes les déclinaisons de desserts aux bleuets!
Et puis il y a aussi des boissons à ne pas rater: le clamato (le fameux jus de tomates à la palourde), le cidre de glace (un délice) et les nombreuses bières de micro-brasseries. Pour ceux qui aiment , il y a aussi le Sortilège que j’ai adoré. À boire avec modération
cindy_cyril14
Bonjour à tous,
Les ++
Nous avions testé 2 poutines : une dans un fastfood à Quebec (bofbof) et THE poutine à la Banquise à Montreal !
Five Guys pour les burgers !
La tire d’érable à Mont Tremblant (très sucré mais tellement sympa !)
Notre coup de coeur va sur les bagels + philadelphia (petit déjeuné ou repas), nous en faisons très régulièrement depuis notre retour en France.
Starbucks et autres enseignes, qu’est-ce que c’est cool de se ballader avec son gobelet à la main, et on prend vite l’habitude
Il y a des endroits moins “gastro” mais tellement cool aussi -> Hooters !!!
PS : une petite anecdote, un soir nous avons été au cinéma à Montreal, je vous laisse imaginer la taille de la boite à pop-corn et là, un grand cubi (type ketchup) mais c’était du beurre pour ajouter sur les pop-corn ! Incroyable…