Le Pib du Yucatan
Instructions : Veuillez déposer, par groupe, votre recette d’une spécialité du Mexique : quantités,
ingrédients, étapes, verbes d’actions, nombre de personnes.
Le pib est un plate traditionnel mexicain, spécialement du Yucatan, ce qui est mangé “El día de
muertos”. Le jour des morts, comme on dit en français, est un jour où les personnes
commémorent leurs proches décédés. Il est célébré le premier et le deuxième novembre. Au
Yucatán, le jour des morts s’appelle “Hanal Pixan”.
Ingrédients
La recette est pour 6 personnes
- 2 kilos de pâte
- 300 grammes de porc
- Un demi-poulet
- 500 grammes de spelon (optionnel)
- Trois tomates
- Deux segments d’epazote
- 125 grammes de beurre
- Deux cubes de “recado rojo”
- Deux feuilles de bananier
- à votre goût
Instructions
- Cuire les viandes avec un peu d’eau, premièrement le porc, parce que le temps de cuisson
est plus long, après le poulet. - Couper les tomates et ajouter avec l’épazote, recado rouge (mélange d’épices) et le sel.
- À moitié cuit, les retirer du feu
- Séparer la viande du bouillon et émietter
- Faire le “kol”, c’est un mélange qui recouvre la viande.
a. Utiliser le bouillon de la viande et diluer avec un poing de la pâte - Utiliser le reste de la pâte avec le beurre, jusqu’à ce qu’il atteigne une consistance grasse,
ajouter le spelon, un cube de recado rojo, et saler selon votre goût
7. Nettoyer des feuilles de bananier avec une serviette, retirer les bords soigneusement et
étendre des feuilles l’un sur l’autre. - Dans un moule, couvrir sa surface avec les feuilles de bananier et étendre la pâte (comme
une tarte). Réserver un peu de pâte pour le couvercle. - Verser la viande (essayer de tout couvrir) et verser le kol .
- Placer la pâte réservée comme un couvercle et emballage notre pib avec les feuilles.
- Cuire au four pendant 1 heure et demie à 200 degrés Celsius.