Poivre rouge de Kampot à Phnom Penh

Forum Cambodge

Bonsoir à tous, Savez-vous où je peux trouver du poivre rouge de Kampot à PHNOM PENH.
Merci et bonne soirée
Manonfre

Bonsoir ,

au marché central , tu devrais trouver ton poivre .

Ocram

Bonjour Manon,

Tu peux trouver également du vrais poivres de Kampot dans des grands magasins qui le vendent avec le label de la plantation d’où il vient.

Ici à Siem Reap, je me suis rendue compte que pas mal de poivres soit disant de Kampot était du poivres quelconque … et donc du faux, certes tu payes moins cher mais il vient pas de Kampot :wink:

Je te donne un lien où le trouver et tu peux prendre contact avec eux (il est excellent ! ) :

http://www.starlingfarm.com/our-products-fr.htm

Phnom Penh Office
#79 Street 70,
Sangkat Srash Chork,
Daun Penh
Kingdom of Cambodia

Amicalement

Iza

bonjour,
alors a Phnom Pehn il y a une boutique “offciel” de la “STARLING FARM” menbre de la KPPA (Kampot Pepper Promotion Association) qui vous garentie une qualité de produit.
ils ont tout les differents poivre qu’ils produisent sous forme de petit sac souvenir,en boite,en poivrier en bag de plusieur taille ect…

l’adresse est:
79 Sreet 70,Sangkat Strash Chork pas loin du “old stadium”.

Je vous remercie pour vos réponses, je vais leur écrire Bonne journée à tous
Manonfre

Bonjour,

Noté que la boutique Starling Farm Phnom Penh se situe :
19EE, Rue 172 à deux pas du musée national.

Bonjour,

N’y a t-il pas un peu de " snobisme " autour du poivre rouge de Kampot ?

Je ne dis pas qu’en matières d’aromes, il soit comme tous les autres poivres.
Je me demande si la plupart des gens qui en achètent à Kampot ou ailleurs, sont capables de faire la différence entre un poivre rouge acheté sur le marché de Kampot et un poivre rouge acheté dans une ferme certifiée.

Perso, je n’en ai pas été capable.
Par contre, en ce qui concerne la différence de prix, ça se sent très facilement…

Idem pour des poivres achétés à Cochin ou Thiruvananthapuram.

Reste que ça fait de bons souvenirs et des cadeaux pas trop mal.

Bonjour

Pour être honnête, moi non plus je ne fais pas la différence entre les poivres, comme entre le pastis, le pernod et le Ricard, honte sur moi, quoique… n’étant pas buveur d’alcool… :slight_smile:
En revanche, je vais vous dire un truc : étant président d’une association en France qui soutient une ONG au Cambodge, j’arrive à faire venir assez régulièrement du vrai poivre de Kampot par des voyageurs direct dans leurs valises et je le revends en métropole au bénéfice de l’ONG à une marchande d’“épices du monde”. Eh bien cette dame, je vous garantis que je ne pourrais pas lui revendre n’importe quoi ! Un vrai “nez” comme dans la parfumerie. Je le revends quasi 4 fois plus cher qu’a l’achat et elle multiplie encore mon prix par 2 pour son bizness… J’imagine que ses clients (pas forcement tous snobs, je les vois ses clients, particuliers, cuisiniers, restaurateurs…), s’y connaissent aussi un minimum pour payer le prix qu’elle demande pour ses petits sachets de 50g…
:slight_smile:

Bonsoir,

Ma compagne était analyste sensorielle dans le secteur alimentaire.
Elle a formé des gens qui travaillent dans la parfumerie ( l’ Oréal, Gemey ).
Elle s’occupait de plusieurs panels de dégustateurs, de mise au point de nouveau produits…

Elle a parfois vu des " spécialistes " se planter grave.

Dans le domaine des grands crus, on a aussi vu des nez se planter dans les grandes largeurs.

Je ne doute pas que des connaisseurs différencient un vrai poivre rouge de Kampot, d’un poivre rouge lambda de la même région. Je ne doute pas non plus qu’énormément de gens sont comme vous et moi. Incapables de faire la différence.

Mais comme je l’ai écrit, ça fait de jolis cadeaux , de bons souvenirs et des anecdotes à raconter lors des repas.

Attention.
Comme je ramène une quantité invraisemblable de poivres différents, ma compagne me met toujours en garde de ne pas conserver les poivres trop longtemps.
Ils peuvent développer des levures et des mico organismes extrêmement toxiques.

Les poivres que l’on achète en Europe ( genre Ducros ) sont passés aux rayons ( j’ai oublié de lui demander quels rayons…). De ce fait, ils ont moins d’arômes.

J’ai acheté dernièrement du poivre blanc à Belitung et Batam ( îles d’Indonésie ). Moins de 7 euros le kilo à chaque fois. Le marchand doit l’acheter 3 ou 4 euros/ kilo.
Le même, marqué Ducros est à 84 euros le kilo. Sachant qu’il ne doit pas y avoir de perte dans le poivre, ça donne de belles marges. Pour le fabricant… et pour le distributeur.
Idem pour les clous de girofle, les graines de fenouilh…qui sont revendus 15 fois + chers ici.

A Bangkok, cela vaut le coup d’acheter du safran. Du vrai safran. Pas de la safranette.

La dame qui tient cette boutique d’épices du monde met sous vide dès qu’elle reçoit, comme moi-même je mets sous vide dès que je reçois
Beaucoup moins de risques, et même zéro, en principe

Bonjour ,

Je suis un amateur de poivre et en particulier de Kampot , et personnellement je lui trouve un arôme que j’apprécie ; maintenant c’est peut-être subjectif et je suis plus porté vers le poivre noir que sur le rouge .

J’en ai aussi ramené d’Inde du sud , de Malaisie et d’Indonésie , là sans y trouver de différences notables .

Loïc.

Bonjour,

Ma bactériologiste attitrée objecte qu’il y a des bactéries aérobies et anaérobies …
C’est dernières se sentent au Club Med dès qu’il n’y a pas d’air.

Je vous passe le cours de bactério que je viens d’avoir.
Les micro organismes,… les bactéries…, les levures, les champignons qui peuvent former des toxines comme l’ergot de seigle…

Brrrrr…

Bonjour,

Je dois tout de même différencier les poivres, car je préfère le poivre blanc.
Je suis d’autre part incapable d’expliquer pourquoi.
Mais je n’ai jamais fait de test en aveugle.

Le Kerala et le Karnataka ont parait-il aussi d’excellents poivres. Perso, j’ai été incapable de percevoir une différence entre ces différentes variétés.

Mais j’ai toujours beaucoup de plaisir à me servir de poivres provenant de différents pays.c’est comme une petite madeleine…

J’ai ramené du poivre du Setchuan.
Avec quoi l’utilise -t-on ?

Bonjour

D’après mes recherches (merci Google), les couleurs des poivres s’expliquent ainsi :

  • poivre vert, tout jeune, se consomme tel quel, rapidement mais ne supporte pas le transport
  • poivre rouge, un peu plus mature, se transporte très bien et excellente conservation
  • poivre noir : encore plus mature, idem ci-dessus
  • poivre blanc : c’est du poivre noir dont on a simplement ôté la “croûte” noire périphérique par frottements (ce qui explique que les grains soient plus petits)

Bonjour,
Comme la plupart d’entre vous apparemment, moi aussi je suis incapable de différencier les saveurs des poivres, d’autant plus que je suis pas très amateur de cette épice.
Mais pour avoir ramené du poivre de Kampot lors de mes deux voyages au Cambodge, la plupart de gens à qui j’en ai offert m’ont bien dit qu’il avait un goût exceptionnel.
Meilleur même que le poivre indien d’après des voyageurs qui ont le palais fin :slight_smile:

Bonjour , je me rend a Kampot prochainement ,savez vous si il a des problèmes ou limitations pour en ramember en bagages en soute ?
merci de vos retours

Bonjour , quel est le poivre (couleur ) que vous oui ramené , provenance et une idée du prix ?merci beaucoup

Bonjour

Un voyageur en a rapporté tout récemment 9,5 kg dans ses valises…
Sans souci
:wink:
Nous on ira aussi en janvier, mais j’en rapporterai quand-même moins
:wink:

j ai acheté l année der nière du noir de kampot à l expo sur la thaïlande qui se faisait à la Rochelle je lui ai trouvé une super odeur je n eternue pas quand je le sens et un très bon gout.
puisque vous etes retourné sur PP en janvier auriez vous une petite adresse près du marché central pour dormir que vous avez testé et donc sympa. merci pour votre réponse :slight_smile: Maïe

Europe gh à PP.

merci :wink: :wink:

hello,

j’apporte ma petite touche.
Pour avoir discuter avec les gérants de mon hôtel, j’ai acheté du poivre en grande surface car il était labellisé. Dans les marchés, russes, français ou autre, on a aucune certitude qu’il vient bien de Kampot, faut faire confiance au vendeur, mais ce qui est sur, je doute qu’il vous dise qu’il ne vient pas de Kampot.

Je trouve qu’il a beaucoup de goût, très bon. N’étant pas néophite, je vois quand même la différence avec ce qu’on achète chez nous.

Bonjour
" n’étant pas néophyte" ca veut donc dire que vous êtes connaisseur.
Donc oui, la différence vous devez la ressentir très nettement
Il n’y a pas photo
:slight_smile:

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