Recette de la Choucroute

Forum Alsace

La choucroute (sauerkraut en allemand, littéralement « chou acide ») est en emblème de la cuisine alsacienne. Eh oui, vous ne pourrez pas passer par l’Est de la France sans y goûter.

Bien que l’on trouve de nombreuses variantes à base de poisson ou encore de confit, la traditionnelle recette composée de chou fermenté, de knacks, jambonneau, lard fumé, filet de porc kassler, entre autres, demeure la plus populaire.

Mais saviez-vous que la choucroute trouve ses origines en Chine ? Au IIIe siècle avant J-C, les ouvriers de la Grande Muraille étaient nourris de chou coupé en julienne et fermenté dans une saumure. C’est avec les conquêtes d’Attila et des Huns que ce chou aurait été importé en Alsace.

Pour cuisiner une délicieuse choucroute à déguster en famille ou entre amis, suivez notre recette.

Et vous ? Comment faites-vous votre choucroute ? Avez-vous des astuces ou des variantes ? Partagez-les avec nous ! Et si vous testez notre recette, donnez-nous votre avis !

de la part d’une alsacienne :

au paragraphe 3 : si vous ne mettez pas d’eau (ou de vin blanc) vous risquez de brûler la choucroute ou l’autocuiseur …

au paragraphe 4 : Je crains que la 2°partie (ajouter le vin ) se rapporte justement au paragraphe 4 !! parce que si vous rajoutez du vin aux saucisses de Strasbourg déjà dans l’eau , ça ne va pas leur plaire

bonne chance

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