On ne présente plus les pâtes à la carbonara, un plat emblématique de la gastronomie italienne connu de TOUS !
L’origine de ce plat reste controversée : probablement romaine, il aurait été inventé au XIXe siècle par les carbonari (charbonniers) qui avaient besoin d’un plat nutritif ; ou, il aurait vu le jour à Naples en 1944 lorsque les soldats américains ajoutèrent leur ration (dont des œufs déshydratés et du bacon) aux portions de pâtes au pecorino vendues dans la ville.
Ce qui est certain, c’est que la crème et les lardons sont à exclure ! La carbonara se concocte avec des pâtes, des œufs, du guanciale ou de la pancetta, du pecorino et du poivre.
Alors que diriez-vous de cuisiner la recette originale ? Pour cela, voici notre recette des vraies tagliatelles à la carbonara tout aussi onctueuse. Buon appetito !
Et vous ? Comment faites-vous vos pâtes à la carbonara ? Avez-vous des astuces ou des variantes ? Partagez-les avec nous ! Et si vous testez notre recette, donnez-nous votre avis !