bonjour, je pars dans les Cyclades debut mai…ne parlant pas l’anglais et encore moins le grec…qui aurait une traduction des plats que nous pourrions déguster dans les “petits bistrots”…
merci
Entrées
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Salade grecque (khoriatiki) : tomates, concombre, poivron vert, olives et féta, sans oublier l’oignon, avec plus ou moins d’huile d’olive. L’entrée presque incontournable qui reste bon marché et dans laquelle on pioche à plusieurs.
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Mélitzanosalata : salade d’aubergines (un léger goût de brûlé indique qu’elle n’est pas industrielle).
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Tzatziki : yaourt, concombre et ail pilé avec de l’huile d’olive et de la menthe.
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Feta : le célèbre fromage grec qu’on fabriquait un peu partout en Europe sous ce nom, ne peut plus l’être désormais qu’en Grèce, suite à un arrêté de la Cour européenne de justice en octobre 2005. La feta ne se mange pas qu’en salade, mais peut aussi se déguster frite, enrobée de graines de sésame et servie avec du miel.
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Poulpe (khtapodhi en grec, octopus en anglais) : se mange sous diverses formes, par exemple en amuse-gueule (mezedes) au début du repas, comme les moules (mydhia).
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Calamars (kalamaria) : frits (le plus souvent) ou grillés, les portions en sont généralement plus copieuses que celles du poulpe et moins chères. Les calamars frais (freska) sont désormais assez rares.
Plats cuisinés -
Moussaka : viande hachée disposée en couche avec des aubergines, le tout recouvert d’une béchamel. Cuit au four. Les pommes de terre ne sont pas nécessaires.
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Pastitsio : on remplace les aubergines par des macaronis. Assez bourratif.
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Mélitzanès papoutsakia : aubergines farcies à la viande et gratinées.
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Kolokithia tiganita : courgettes coupées en petites tranches et frites.
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Domatés ou pipériés (yémista) : tomate et/ou poivron farcis au riz.
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Dolmadès : feuilles de vigne farcies. Elles ne sont fraîches qu’en saison (début de l’été) ; sinon, on en trouve facilement en conserve, c’est alors une entrée froide.
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Chorta (prononcer « horta », presque « rhorta ») et vlita : herbes cuites de la montagne.
Viande
Il peut être utile de connaître les termes indiquant comment la viande est préparée : vrasto (bouilli), psito (rôti), sti skara (sur le grill), sti souvla (à la broche), sta karvouna (barbecue au charbon de bois), tiganito (frit).
- Souvlaki : sa réputation n’est plus à faire : le plus souvent sous la forme d’une grande brochette de porc ou de bœuf.
- Brizola : côte de porc ou de bœuf.
- Païdakia : côtelette d’agneau.
- Bifteki : c’est bien de la viande, mais pas du bifteck, sauf que ça ressemble au hamburger, en meilleur, car le plus souvent parfumé avec des herbes.
- Keftédès : parfumées à la menthe et à l’origan, elles sont aussi à base de viande hachée mais sous forme de boulettes. Le mode de cuisson est différent : les keftédès cuisent au four ou dans une casserole, le biftéki est un plat tis oras (à la minute) qui est préparé sur le gril.
- Kokoretsi : du foie et parfois des abats cuits à la broche, spécialité de la Grèce continentale.
- Spetsofaï : saucisses de pays (épicées) en morceaux et aux poivrons. Plat régional, spécialité du Pélion.
- Stifado : émincé de viande (lapin ou bœuf) aux oignons. Le terme est aussi utilisé pour des ragoûts de poisson ou de fruits de mer.
-Sofrito : viande de boeuf ou de veau préparée dans une sauce à l’ail. Spécialité de Corfou. - Bekri Mezze : le mezze du buveur ! Des morceaux de viande de porc dans un sauce au vin.
Poisson
Le poisson, à l’exception du gavros, des gopès, et autres atherina, tous mangés en friture, n’est pas du tout bon marché. Ou alors, il faut l’acheter sur le port au petit matin et le cuisiner soi-même.
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Glossa : sole.
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Barbounia (red mullet) : rouget ou mulet barbu.
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Tsipourès (mullet/giltheads) : sorte de daurade.
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Xifias (sword fish) : espadon, excellent en steak ou en brochettes.
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Lavraki (bass) : bar.
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Garidès (shrimp) : crevettes.
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Kolios : maquereau.
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Sardella : sardine.
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Lithrinia (mullet): mulet.
Malheureusement, le « vrai » poisson se fait rare : des poissons d’élevage, notamment les dorades grises (tsipourès), risquent de vous être proposés - et ce n’est qu’au goût que vous vous en rendrez compte ! Quant aux crevettes, calmars et poulpes, il doit être spécifié sur le menu s’ils sont congelés ou frais.
Plats végétariens -
Briam : une sorte de ratatouille (pommes de terre, courgettes, poivrons et tomates).
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Imam baïldi : un plat d’origine turque, comme tant d’autres (aubergine farcie d’oignons, de tomates et d’herbes).
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Yémista (orphana) : lorsque la tomate et le poivron sont farcis mais sans viande (avec du riz), on les appelle avec humour orphana (les orphelins).
Pâtisseries
Les pâtisseries qu’on appelle « orientales » par chez nous sont omniprésentes en Grèce, héritage turc oblige (baklava, kadaifi…).
Pour le reste, vous croiserez surtout rizogalo (riz au lait saupoudré de cannelle), halva (crème de sésame), galaktobouréko (feuilleté fourré d’une sorte de semoule), revani (ou ravani ; un gâteau de semoule bien spongieux), et bougatsa, que l’on coupe en petits morceaux saupoudrés de cannelle. Pas mauvais non plus, l’amigdaloto (pâte d’amandes et de sucre), spécialité de plusieurs îles.
bonjour ,
la description d’Olympos est assez complète , je corrigerais juste un point le tzadziki ne contient pas de menthe mais de l’aneth, j’ai pas vu le poulet /kotopoulo
l’agneau /Arnaki
le vin / krassi et ses déclinaisons kokino krassi pour le rouge, aspro krassi pour le blanc et gliko krassi pour les vins doux
l’eau / Néro
pois chiche au four/ revithia
pain / psomi
olives/élies
un fromage qui se mange chaud et légèrement frit/Saganaki
et l’incontounable giros pita/ yros pita qui est une sorte de kebab en mieux
il y a beaucoup d’autre chose mais avec la liste d’olympos vous allez revenir avec 2 kilos de plus
bonne vacances
Muriel
merci pour toutes ces bonnes infos…
Je voudrais ajouter une question : le repas pris par Omar Sharif et Jean Paul Belmondo dans le film “Le Casse” est il représentatif de ce que l’on peut apprécier dans les iles?
Pierre