Recette des nems

Forum Vietnam

Souvent associés à la cuisine chinoise, les nems sont en réalité originaires du Vietnam, plus particulièrement du Vietnam du nord.

Ces petits rouleaux seraient apparus dans le milieu du XVIIIe siècle et sont aujourd’hui un incontournable de la street food vietnamienne ! Les nems (cha gio à Saigon), sont des galettes de riz frites et farcies de légumes, viandes (porc, poulet…) ou produits de la mer, entre autres, qui se dégustent à l’origine avec une sauce nuoc mam, sucre et citron. Toutefois, il existe autant de garnitures que de goûts. Connus aussi sous le nom de « pâtés impériaux », ils auraient été dans un premier temps réservés pour la cour impériale.

Beaucoup d’entre nous ne se lance pas dans la préparation de nems maison de peur de ne pas réussir le pliage. Il suffit d’un peu de dextérité et le tour est joué ! Découvrez notre recette pour cuisiner facilement de délicieux et croustillants nems au poulet.

Et vous ? Comment faites-vous vos nems ? Avez-vous des astuces ou des variantes ? Partagez-les avec nous ! Et si vous testez notre recette, donnez-nous votre avis !

5 « J'aime »

Hello!
J’adore les nems mais je ne peux jamais en manger car je suis allergique aux carottes donc je les remplace par courgette ou aubergine ! Merci d’avance ! Votre site Routard est génial !

Merci pour votre patage! J’aime aussi des nems vietnamiens.

Bonjour et merci pour cette recette,

Les nems peuvent-ils aussi se faire cuire en friteuse à air? Et dois-je mettre de l’huile avant de cuire?

Merci pour la réponse.

On peut faire un sauce nuoc mam soi meme pour la meilleure saveur.Au Vietnam on va faire la sauce comme suite:

  • 1 cuillérée de sauce nuoc mam
  • 1 cuillérée de sucre
  • 1 cuillérée de vinaigre
  • 5 cuillérée de l’eau chaude
    (ou la ratio 1:1:1:5)
  • 1-2 gousses d’ail
  • du piment
  • du poivre selon le gout
    Mélanger tous et puis vous pouvez déguster les meilleurs des nems.

Cette nourriture est bonne. Cependant, en plus du problème de savoir comment l’emballer très bien, il y a aussi des problèmes de santé. Il doit utiliser beaucoup d’huile de cuisson pour s’assurer qu’il est cuit et croustillant.
Plus tard, un ami m’a conseillé d’utiliser une friteuse à air. Je pense que c’est une excellente idée!

Bonne recette.
Mais je n’ai jamais mangé lors de mes séjours au Vietnam des nems avec de la salade et de la menthe.
Cela doit être typique des restos asiatiques en France.
Bonne journée.
Jean-Paul

Perso je préfère mille fois aller dans un restaurant asiatique !

Perso je préfère manger véritablement Asiatique.
Lorsque je vais dans un pays, je mange local.
Et, ici, je désire retrouver les saveurs du pays.
Donc,pour moi,ni salade ni menthe.
Bonne journée.
Jean-Paul

Je suis navré de vous contredire, mais salade et menthe, avec bien d’autres herbes aromatiques, font bien partie de la recette traditionnelle pour envelopper les nems.
Et c’est comme cela qu’ils sont servis au Vietnam.

Bonjour.
Nous ne devons pas manger dans les mêmes restos.
Moi, c’est des restos de rue,au milieu de la population
Vous aussi peut-être.
J’ai fait plusieurs voyages au Vietnam et les seules fois où j’ai eu de la salade et de la menthe, c’était dans des hôtels pour touristes.
Cordialement.
Jean-Paul.

Désolé, mais je ne vais jamais dans des restos pour touristes. Dans ma belle-famille vietnamienne, lorsque l’on mange des nems, c’est toujours enroulés dans une feuille de salade avec une feuille de menthe.

ça dépend peut-être de la région du Vietnam mais n’ai jamais mangé de nem rán (nems frits) avec menthe ou salade. Je pense la salade et la coriandre ne conviennent pas à la friture.

Mais on les mange avec gỏi cuốn, qui est un peu resemble nem. :smile:

Oh, attendez, vous voulez dire les manger ensemble, pas à l’intérieur des nems ? Vous avez raison. Je vois aussi dans certains restaurants qu’ils mangent comme ça. Désolé! :sweat_smile:

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