Bali 2017
Nous sommes 6 personnes- le cours du roupie est en moyenne à 15.80€. Nous sommes arrivés à Bali le 24 novembre à 1h00 du matin à Denpasar. Deux taxis viennent nous chercher pour 27€.
24-11 : Bonne nuit, mais courte à Seminyak à l’hôtel « Desa Nyima » pour 20€ pour 2 personnes la nuit. Chambre très agréable et à l’abri du bruit. Boisson chaude et froide à volonté.
Petit déjeuner juste à coté de l’hôtel « Sun shoot ». Compter entre 150.000 et 180.000 roupies, cher mais c’est très copieux et bon. Petite balade et baignade sur la plage de sable noir. C’est très sale aussi bien sur la plage que dans l’eau. Assez surprenant. Nous prenons un peu de repos pour digérer les 7h00 de décalage. Pas mal de pluie sur la journée mais elle est chaude ! Repas du soir au « Sate ». Restaurant vide mais délicieux avec des menus dégustations (175.000par menu). Nous en prenons 3 pour 6 avec de la bière locale « bintang ». Petite soirée musicale au « Sun shoot » où nous prenons un verre en terrasse et sans pluie.
25-11 : petit déjeuner au « Sun Shoot » et organisation de notre trajet pour Ubud avec une petite agence locale juste à coté du restaurant. Nous devons prendre 2 voitures avec chauffeur pour un prix de 850.000Rp les deux voitures. Nous partons en direction du temple de **« Tanah lot »**qui se situe sur un promontoire sur la mer. Entrée à 60.000 R et parking à 5.000 Rp par voiture. Nous mettons 1h15 de route depuis Seminyak. Très beau lieu avec beaucoup de touristes locaux. Nous restons une heure à visiter le site. Nous repartons en direction de Ubud et nous nous arrêtons sur la route dans un restaurant de babi guling (cochon farci et rôti à la broche) au « Babi guling men doglag » à Melayani Pesanan. Compter 30.000Rp le plat. Gras mais très bon…Nous mettons 1h00 pour arriver à notre hôtel le « Jati home stay » à Ubud. Nous passerons 4 nuits dans cet hôtel pour un prix de 15 € la nuit pour 2 avec petit déjeuner (très lignt). Construction traditionnelle en bambou, donc aucune insonorisation mais nous sommes en pleine jungle au milieu de la ville, donc on entend les voisins mais pas la route. Direction l’office du tourisme pour connaitre les cérémonies et les spectacles de musique. Nous obtenons quelques informations. Nous allons manger au « Gedong Sisi » du Bebek panggang, spécialité de canard. Plat 110.000 Rp. Restaurant agréable et très accueillant.
26-11 : nous réservons par l’intermédiaire de notre hôtel des motos pour 50.000 Rp la journée de location. Compter entre 8.000 et 10.000 Rp pour 1 litre d’essence. Nous partons en direction du nord-ouest pour passer sur le pont du « Campuhan bridge walk ». Ensuite nous redescendons en direction du sud, de Nous avons de la chance car dans un des premiers villages nous pouvons assister à une cérémonie de la danse du Legon (de ce que nous avons compris…). Nous repartons pour nous arrêter dans un autre village où nous assistons à un combat de coq. Journée de chance pour nous mais pas pour un des deux coqs ! Nous arrivons à Celuk pour visiter une fabrique de bijoux en argent. Nous longeons de belles rizières et une végétation luxuriante. Nous partons en direction du marché de « Sutawaki ». Marché local avec surtout beaucoup de vente de tissus. Nous mangeons dans un petit restaurant un poulet grillé, avec riz et sauce cacahuète (ayam bakar). Nous partons en direction de la cascade Tegenungan (entrée 15.000 Rp). Il commence à pleuvoir, donc nous prenons juste l’option de la regarder depuis un café la surplombant. Retour à l’hôtel. Repas très agréable au « Bumi Bali ». Plat au alentours de 60.000Rp.
27-11 : nouvelle journée scooter pour aller en direction de la grotte aux éléphants : Goa Gajah à Bedulu (entrée 15.000 RP). Nous achetons des Sarong pour avoir les jambes couvertes pour rentrer dans le temple, mais à chaque entrée de temple vous pouvez en avoir un gratuit. La grotte est petite mais le site est beau, nous restons une heure sur place. Sur la route en direction du Temple de Tirta Empul, à Tampaksiring, nous nous arrêtons dans un village pour regarder une récolte de riz. Le temple de Tirta Empul est dédié aux dieux Shiva, Vishnu, Brahma et aussi pour Indra et le Mont Agung. Le bassin pour se purifier comporte 13 fontaines avec des noms différents. L’entrée est de 15.000 Rp. Il faut louer un sarong spécial pour se purifier. Dans une des cours nous avons pu voir le bassin d`ou jaillit constamment la source par petits bouillonnements. Site agréable. Nous partons manger dans un warung sur la route. Chez une famille, pas de table mais quelques tabourets pour se régaler avec quelques « sate » (brochettes). Nous partons en direction du village de Tegallalang. Belle vision sur les rizières en terrasses. Nous rentrons pour visiter des villages d’artisanat, mais cela ressemble plus à des rues de magasins pour touriste. Nous avons rendez vous dans un salon de massage « le shambala Spa ». Très bon massage d’une heure pour 120.000 Rp. Repas au « Ibu Rai », adresse du guide du routard, excellent. Plat entre 80 et 110.000 Rp. Nous contactons un guide pour faire une visite avec lui pour le lendemain.
28-11 : Nous partons vers 9h30 avec notre guide (réservé par internet) Titak Komang (titakabali@gmail.com +6281805628326- whatsapp :
+6285792627043). Nous partons avec sa voiture pour aller faire une balade à pied de deux heures dans les rizières de Tegallalang. Nous passons par un chemin non touristique. Il faut payer un droit de passage dans un village, car ils entretiennent les chemins et les escaliers. Nous apprenons beaucoup de choses sur la culture du riz. Nous partons en direction du Temple de Pura Gunung Kawi de Sebatu (entrée 15.000 RP). Huit monuments sont taillés dans la pierre sur de hautes falaises assez impressionnantes. Nous nous arrêtons dans un warung juste à coté du temple. Un couple de personne d’un certain âge nous reçoit très bien et nous propose de la soupe et des brochettes de chèvres. Un régal pour moins de 25000 Rp par personnes. Il tombe des « sacs d’eau »…Nous prenons la direction du mont Batur. La pluie a cessé et cela nous permet de marcher sur une coulée de lave. Depuis la dernière éruption de 2000 rien ne repousse. Spectacle étonnant où nous imaginons bien la descente de la lave depuis le cratère jusqu’au lac ci-dessous, ancien volcan. Nous rentrons en direction de notre hôtel. Journée très intéressante avec notre guide. Nous allons manger au « Melting wok warung », excellente adresse trouvé dans le guide du routard.
29-11 : Nous partons vers 9h30 avec notre guide Titak pour faire des visites et dormir sur Munduk. Nous nous arrêtons à Badan Pengelola pour visiter les rizières de Jatiluwih, site classé en 2012 par l’Unesco (entrée 40000Rp). De magnifique panorama, et système d’irrigation très entretenu. Nous nous baladons pendant une heure. Nous repartons avec la pluie et nous mangeons dans un village à forte population musulmane, des brochettes de lapin. Nous sommes face à un marché de légumes, alors nous en profitons pour faire une petite visite. Nous partons en direction du temple « Pura Ulun Danu Beratan » (entrée 50000Rp). Ce temple au bord d’un lac de 11 étages dédié à la déesse des eaux, ce situe sur la commune de Bedugul est sur un site très bien entretenu. Nous reprenons la route sous la pluie en direction de notre hôtel « Adila warung and homestay» (nuit à 300.000Rp pour deux). Nous sommes très bien accueillis dans cette pension de famille. Nous sommes un peu loin du village, donc nous décidons de manger sur place, où c’est bon et pas cher (35.000Rp en moyenne). Nous avons les quatre chambres donnant sur la vallée et nous passons une excellente nuit.
**30-**11: Petit déjeuner très copieux et complet. Nos hôtes sont venus nous expliquer la balade à faire pour la journée et visiter à pied de belles cascades. Nous visitons 2 cascades en plus de deux heures. Chemin de temps en temps glissant car il a plu la veille. Nous payons des droits d’entrée de l’ordre de 3000 Rp par personnes, par cascades et cela permet d’avoir des chemins entretenus. De beaux paysages et une nature encore luxuriante. A notre retour, nous partons en direction du village de Munduk pour déjeuner. Nous allons manger au restaurant Dong Paloh. Très bon restaurant familial où nous mangeons des CapCay aux crevettes où au poulet. Après midi tranquille pour organiser la suite de notre séjour. Comme nous sommes bien dans cette pension, nous resterons une nuit de plus. Nous commandons notre repas à la pension de famille pour le soir, car nous sommes loin du centre ville et que la cuisine est très bonne aussi.
01-12 : Après un petit déjeuner encore parfait, nous partons en scooter réservé par l’hôtel (50000 RP par scooter, livré sur place). Nous partons en direction du village de pêcheur, Seririt. Ensuite direction les sources d’eau chaude de Banjar. Il y a trois bassins d’eau chaude soufrée, dans le 3eme l’eau coule de 3 m de haut, ce qui permet un massage agréable. Nous partons en direction du monastère bouddhiste « Brama Vihara Arama ». Entrée libre. C’est le seul de l’île, il en rénovation et a peu d’explication. Pas beaucoup d’intérêt pour cette visite. Nous cherchons un petit warung local pour manger, car il commence à pleuvoir. Nous décidons de passer par un col de 1000m pour rentrer avec une belle route, mais il tombe des cordes…nous sommes obligés de nous arrêter dans une minuscule boutique pour se mettre à l’abri. Nous en profitons pour boire un thé et faire un quatre heure. Nous attendons presque une heure avant de prendre l’initiative de rentrer sous la pluie mais avant la nuit. Nous rentrons mouillés mais la journée fut encore sympathique. Nous mangeons à l’hôtel un Nasi goreng, plat national balinais et toujours aussi bon.
02-12 : La famille nous a organisé notre transfert pour aller sur Amed. La patronne nous donne des bouteilles des fruits et des pâtisseries pour la route. Cette famille est d’une générosité incroyable. Nous partons en direction du marché de Singaraja, très local et beau marché à ciel ouvert. Nous découvrons le fruit du serpent et le sucre de palme. Nous restons une heure sur le marché. Nous nous arrêtons bord de mer dans un warung, bien mais sans plus. Nous apercevons la fumée du volcan en éruption, car nous sommes à moins de 5 km. Nous arrivons à l’hôtel « Good Karma » vers 16h00. L’accueil n’est pas très chaleureux dans un premier temps. Cela nous surprend un peu, car les balinais sont toujours adorables. Nous sommes dans des paillottes individuelles très rustiques sans eau chaude. Nous sommes à 20mm de la plage et des bateaux de pécheurs. L’endroit est paradisiaque, mais il manque juste un peu d’entretien et de chaleur humaine. A peine arrivé, on nous propose des excusions pour le snorkelling. Nous souhaitons juste réserver des masques et des tubas. On nous les apporte à notre bungalow, un peu cher mais pratique pour nous. Nous partons manger proche de l’hôtel au warung « my place », plat de poisson à 45000 RP. Accueil très sympathique. La pluie arrive dès que nous sommes dans nos chambres. Beaucoup d’orage aussi, nous ne savions pas si c’était de l’orage ou le volcan…
03-12 : Après une nuit agitée, nous sommes réveilles vers 7h00. Il fait un temps merveilleux et les pécheurs commencent à rentrer. Devant chaque chambre nous avons un thermos d’eau chaude avec du thé et du café, et c’est très agréable. Le petit déjeuner est très sympa avec un accueil fort sympathique d’une jeune femme. Nous passons la matinée à faire du snorkelling à quelques mètres de nos chambres. L’eau est délicieuse et nous pouvons observer des fonds marins d’une grande richesse. Belle matinée toute en couleur ! Nous partons en direction du village, à plus d’un kilomètre pour aller manger au « Wayan warung ». Adresse recommandé par le guide du routard. Le poisson (50000 RP) est frais et délicieux. Nous rentrons tranquille à l’hôtel et nous refaisons du snorkelling mais la lumière est moins belle dans l’après midi. Nous mangeons le soir à l’hôtel, c’est bon et dans la moyenne des prix.
04-12: Le spectacle des bateaux de pécheurs est encore fantastique ce matin. Nous avons réservé notre véhicule via l’hôtel pour aller en direction de l’île de Nusa Penida. Après 45mm de voyage, nous nous arrêtons au palais aquatique de Tirtagangga (entrée 30000 RP). Ce n’est pas un temple religieux, c’est juste un parc de promenade avec des bassins avec des gros poissons et des nénuphars. Il y a aussi un parcours de pas japonais très agréable à faire. Nous restons plus de 30mm, mais nous avons aussi la possibilité de se baigner. Nous arrivons à Kusamba vers 11h30 pour prendre le bateau. Le départ pour Nusa Penida est à 12h30. Le prix de la traversée est de 100000 RP par personne. Nous en profitons pour faire quelques achats de boisson et gâteaux à un prix défiant toute concurrence à des femmes adorales. Nous commençons à monter sur un premier bateau, mais ce n’est pas le bon, celui-ci fait office de quai pour monter sur un deuxième bateau. La traversée dure 20mm et nous avons la chance d’apercevoir des dauphins. Arrivée sur l’ile nous prenons un taxi car nous n’avons pas pu avoir l’hôtel avant. L’accueil est très agréable de la part de l’hôtel « The mèl ». Nous mangeons à l’hôtel mais ce n’est pas très bon. Nous changeons de chambre, car il ya une odeur irrespirable dans la chambre. Nous louons des scooters à l’hôtel (60000 Rp par jour). Nous partons boire un verre en bord de plage. Ensuite nous allons manger chez Mike « the gallery ». Plat à 30000 Rp, bon et Mike est très sympathique. Nous finissons la soirée en allant boire un verre dans un pub en pleine air.
05-12 : Nous prenons un petit déjeuner compris dans le forfait hôtel. Peu de choix, comme nous avons réservé 4 nuits, nous négocions des toasts plutôt que du riz ! Nous changeons encore de chambre car la porte de la salle de bain c’est cassée et que l’organisation de la chambre n’est pas facile…heureusement tout va bien pour les amis.
Nous partons en direction de l’est le l’île, vers Pelilit, par la route côtière. Nous visitons le temple du « Gao Giri Putri ». Nous montons une centaine de marches avant d’arriver et cela nous permet d’apercevoir le mont Agung, et la vapeur d’eau qui s’en dégage. L’entrée du temple est libre mais il est recommandé de faire une donation. Ce temple est dans une grotte et l’entrée est si étroite qu’il faut s’agenouiller pour y pénétrer. A l’intérieur, on est surpris par son volume. Il est fait très sombre à l’intérieur, mais à la fin de la grotte il ya une grande ouverture. Edouard et Pascal ont droit à une bénédiction, avec de l’eau, mais après cela il faut refaire une donation. Dommage que toute l’activité dans ce temple semble une arnaque à touriste… Sur les conseils de Mike (resto d’hier soir), nous partons en direction de la plage de Utah. Nous nous arrêtons pour manger sur la route. Toutes les femmes de la famille se mettent en cuisine. Nous sommes au « Batang golden hill », c’est délicieux et les plats sont entre 10 et 25000 Rp. Nous repartons en direction de la plage d’Utah et nous nous arrêtons sur la route pour écouter un orchestre de musique traditionnelle. Nous arrivons au dessus de la plage. Il faut payer un parking et un droit d’entrée. La descente par les escaliers est vertigineuse…il a fallut une année pour les construire entre 2014 et 2015. Cette plage est le paradis sur terre. Il n’y a personne car les escaliers se méritent…Après un retour fatiguant, nous partons manger du poisson au « Pondok ». Pas de choix de poisson, plat à 75000 Rp, mais c’est très bon. Nous nous arrêtons sur la route pour manger une crêpe en guise de dessert et retour à l’hôtel.
06-12: Aujourd’hui, direction de la plage de Cristal bay. Nous passons par Tanglad où le village était en cérémonie. Pour aller à la plage de Cristal bay, la route est très abimée, nous mettons 3 heures depuis notre hôtel. La plage de sable blanc est magnifique, mais il y a des touristes, car elle est accessible en voiture. Nous mangeons du poisson grillé sur la plage, c’est très agréable. Après nous en profitons pour faire un peu de snorkelling, l’eau est délicieuse. Nous en profitons sur la route du retour pour faire un massage, bien et efficace après cette journée… Nous partons manger au Full Moon. Bonne soirée musicale et plat très correcte.
07-12 : Direction Jimbaran, où nous prenons le bateau. Le patron de l’hôtel avait réservé par sms, mais celui-ci n’est visiblement pas arrivé. Mais ils nous restent juste les 6 dernières places. Nous arrivons à Sanur après 45mm de trajet. Nous débarquons dans l’eau car il n’existe pas de débarcadère. On s’adapte et on quitte les chaussures et on remonte le pantalon. On en profites pour se poser au « Amanda beach » avant de chercher un taxi pour se rendre à Jimbaran. Nous trouvons un taxi rapidement, la voiture est petite…nous allons passer 40mm de voiture, c’est un peu long quant on a une place pour deux…Nous arrivons à notre hôtel en début de matinée « Istana hypso ». Une belle piscine nous attend. Les patron sont chaleureux et ils nous donnent de bons conseils. Petite matinée piscine et ensuite nous partons manger juste à coté de l’hôtel dans un orphelinat. L’accueil est très agréable et les plats bons et pas chers. L’après midi nous partons en direction du nord, direction de l’aéroport et surtout du marché au poisson. Après une balade bord de mer, nous allons choisir notre poisson et le faire grillé dans des petits restaurants justes à coté du marché. Ces restaurants prennent 20000 kp par kilo pour les faire griller. Nous passons une excellente soirée avec un superbe couchée de soleil.
08-12: Petit déjeuner non compris dans le prix de la chambre. C’est très copieux avec des produits maisons. Il est cher mais c’est un repas de roi. Nous partons faire la visite du temple de Uluwalu. Le panorama est magnifique mais nous ne pouvons pas visiter le temple. Nous sommes suivis par un maximum de singes chapardeurs…Nous faisons nos derniers achats et nous partons le soir au marché au poisson pour choisir nos homards et autres poissons. Nous faisons notre dernier repas avant de reprendre l’avion vers 23h00.
Les balinais sont d’une gentillesse et on un accueil hors du commun. Notre séjour a été une réussite avec beaucoup d’authenticité et un bon timing. La rencontre avec le guide Titak est incontournable. Nous avons dépensé pour 2 personnes sans se privé 1200€ tout compris hors billet d’avion.