Voila nous souhaiterions vous
faire partager le récit de notre voyage de 3 semaine au Cambodge (du 29/12 au
20/01) en espérant que ceci puisse vous aider pour votre futur voyage !!
Nous sommes partis ma compagne et
moi dans le cadre de notre projet qui est la création d’une
sandwicherie-traiteur Cambodgienne sur Amiens car ma compagne est originaire du
Cambodge. Voila pourquoi nous vous présenterons aussi les différents produits
qu’il faut à tous prix goûter sur place et si vous passez en Picardie dans notre
futur restaurant (http://www.kisskissbankbank.com/cook-n-asia-khmer-food?ref=category).
Nous avons fait un voyage a sac a
dos mais nous avons tous de même su nous faire plaisir, voila notre
parcours :
Arrivé à 23h le Lundi 30 Décembre
(après 30h d’escale + avion) :
« Phnom Penh »
Des l’arrivée, direction la
guesthouse «hang neake » que vous avons réservé sur le site Booking pour
6$ la nuit. Nous avons eu la chance d’avoir été conduit a l’hôtel par des amis
d’un cousin à ma compagne mais sinon pas de problème pour aller là-bas en
tuk-tuk car assez proche de l’aéroport. Seul soucie c’est que la guesthouse
fait assez peur et reste très loin du centre-ville, pratique si vous arrivez
tard pour ne pas payer trop cher.
Mardi 31 Décembre jusqu’au Jeudi 02
Janvier :
Nous avons réservé 3 nuit à l’hôtel
« Star Wood inn » super équipe qui ont toujours le sourire et des
chambres très propres, je vous le conseille. Niveau visite nous y avons été tranquille
avec balade au marché central + sur les bords du fleuve + visite de « Wat
Phnom ». En 2 jours le temps passe très vite et vue que nous marchons
beaucoup nous n’avons pris notre temps pour visiter le reste de Phnom Penh qu’à
notre retour deux semaines après.
Jeudi 02 Janvier aux 05 Janvier :
« Battambang »
Départ pour Battambang avec la
compagnie Sorya (super compagnie pas très cher), on souhaitait s’arrêter à
« Kompong Chhnang » mais impossible de faire juste une alte donc prévoir
un hôtel le soir si vous souhaitez visiter la ville. Nous sommes donc arrivés à
Battambang pour passer 2 nuits à « l’Asia hôtel ».
Pour l’hôtel pas terrible mais la
ville super, ne pas aller voir le quartier que tous les hôtels vous disent
d’aller car il n’y a que des restaurants français qui vous feront des prix
assez abusif. Nous avons pris un tuk-tuk pour faire les visites mais je vous
conseille de louer un scooter, beaucoup moins cher et vous permet de mieux
visiter la ville (nous ne l’avons pas fait là-bas et le regrettons). Sinon à
voir et à faire : Le bambou train assez sympa mais très touristique +
visite du nord de Battambang (Wat + ferme au crocodile qui n’est pas terrible
mais sympa de tenir un bébé croco dans les mains).
Niveau cuisine allez au marché et
demandez des crêpes bánh xèo. Spécialité du Cambodge que les gens ne connaissent
pas forcement + Des « pehet » vendu dans la rue ce sont des sortes de
beignet de poulet, aussi faites le cours de cuisine Nary kitchen » très
sympa et vous apprend plein de chose sur la cuisine cambodgienne.
05 Janvier au 11 Janvier :
« Siem reap » :
Départ à 7h du matin pour faire
le trajet « Battambang – Siem reap » qui dure 8h super voyage à faire
même si c’est très inconfortable sa vaut vraiment le détour. Super paysage et
ou on se rend aussi compte malheureusement le Cambodge est très pollué.
A notre arrivé on a du prendre le
tuk-tuk pour aller à notre hôtel (bateau 20$ par personne + 5$ de tuk-tuk),
nous arrivons donc à l’hôtel « motherhome inn ». Un Magnifique hôtel
mais à réserver à l’avance car souvent plein mais ça peut se comprendre
(piscine + buffet petit dej super + accueil parfait + chambre très propre = 25$
la nuit) vu la qualité. Nous sommes resté très longtemps à siem reap pour différentes
raisons : Premièrement une petite gastro qui nous à couté au moins 2 jours
de repos mais aussi entre les visites prévoir au moins 1 ou 2 jours de repos
car visiter les temples est très fatiguant. Bien sur nous avions le temps et un
super hôtel qui nous ont aussi permis de profiter.
Nous avons mangé : Amok
(plat cuisiné a la vapeur à base de : lait de coco + poisson + épice, je
tiens a préciser que je déteste le poisson mais j’adore le amok ^^), Le loc-lac
(viande de bœuf cuisiné servie avec tomate + oignon + salade). N’oublions pas
les « banh Bao » une brioche chauffé a la vapeur avec de la
« viande, un œuf, champignon noir et plusieurs épices ».
Nous avons donc visité la plupart
des temples sur 3 jours avec trajet en tuk-tuk, faire attention au repas le
midi car très cher sur « Angkor wat » mais au Cambodge tout se
négocie nous avons divisé le prix des repas par deux.
11 Janvier au 13 Janvier :
« Sihanoukville »
Départ le 11 janvier pour 12h de
trajet direction sihanouville, nous passons par Phnom Penh pour aller jusque là-bas
mais le trajet se passe très bien même si c’est un peu long. Nous souhaitions
nous arrêter à « skun » pour voir les mygales mais malheureusement le
bus est passé devant sans s’arrêter… Prévoir donc une autre compagnie ou trouver
un autre moyen d’y aller.
Arrivé sur place nous avons pris
une première nuit dans un hôtel bas prix, puis une deuxième au l’hôtel « éléphant
Garden », très belle plage en face mais géré par des européens qui parlent
très mal a leurs employés. Dommage car sinon c’est un hôtel correct mais qui veut
trop faire d’argent, nous avons donc changer d’hôtel pour aller a « otres Beach
1 » super sympa pour notre dernière nuit.
Niveau repas, nous avons dégusté
une magnifique fondu cambodgienne très équilibré et gourmande.
13 Janvier au 15 Janvier :
Direction « kampot »
pour deux nuit avec un mini bus (très inconfortable car un bus de 14 places on
était 17…dure !!), sinon kampot très sympa et jolie. La visite de la
ville se fait facilement en une soirée donc le lendemain on a loué un scooter
pour visité « kep ».
15 Janvier au 20 Janvier :
« Retour a Phnom Penh »
Voila pour terminer notre voyage
retour a Phnom Penh pour finir notre séjour en beauté, avec visite du musée du
génocide + visite de l’ile de la soie en scooter (assez dure à trouver donc me
contact si vous souhaitez avoir plus d’info) + achat de souvenir au marché.
Nous avons pu manger beaucoup de
brochette, plusieurs dessert a base de coco ou manioc, plein de fruit, des
insectes malheureusement pas eu l’occasion de manger de mygales, …
Bon voila très rapidement le
parcours que vous avons réalisé, si vous avez besoin de plus d’information me
contacter. Et si la nourriture du Cambodge vous manque, nous ouvrons en mars
notre magasin ou vous pourrez aussi pouvoir gouter des « banh mi »
sandwich vietnamien.