Je vais en Crète cet été, et je souhaite ramener de la bonne huile d’olive achetée à un producteur local et non à l’aéroport (en duty free). Le transport de liquide étant interdit en cabine, obligation donc de mettre en soute.
Est ce que certains l’ont déjà fait, sans casse bien sûr ??
Je vous remercie pour vos conseils, ils seront les bienvenus.
Oui l’an dernier, on a ramené de Crête de l’huile d’olive dans nos bagages (3 bidons d’un litre et un plus petit). Rien de spécial à l’arrivée, un des bidons était déformé (pb de variation de pression je suppose) mais çà a tenu et au goût on n’a pas senti de différence.
Bonsoir !
J’avais lu je crois sur ce même forum une très bonne idée pour transporter l’huile d’olive, que j’applique dorénavent :
Il suffit de couper une bouteille en plastique en deux dans le sens de la hauteur, celle-ci devant être de taille supérieure à la bouteille d’huile à emporter.
Ensuite, mettre la bouteille à transporter dans la partie du bas, puis reformer la bouteille en encastrant la partie supérieure dans la partie du bas, Pour éviter les fuites graves éventuelles, je mets une bande adhésive autour de la bouteille et mets le tout, pour encore plus de sécurité, dans un sac plastique bien fermé. Et je mets les bouteilles au milieu de la valise, dans un sac isotherme bien fermé !
Si vous avez après des problèmes avec le transport, je ne sais plus.
Bonnes vacances et bonnes dégustations pour plus tard !
Bien sincèrement
merci pour vos conseils trés judicieux, excellente idée de protection pour sécuriser à la fois les bouteilles et l’ensemble de la valise.
Pour ramener de l’huile d’olive en soute :
acheter un bidon métallique (1l , 2l ou 5l ) vous en trouverez soit au superettes dans les villages soit dans les magazins spécialisés das les villes plus importantes .
renseignez vous ou vous loger ou dans un resto ou vous diner , et achetez votre huile dans les villages .
fermez vos bidons hermétiquement avec les capsules fournies avec les bidons
puis mettez les dans des sacs plastiques en les inversants (4 sacs c’est parfait ) puis scotchez le tout .
Vous n’aurez aucun probleme , j’en ramene de cette façon depuis 10 ans
amicalement
Claude
Bonsoir,Vous n’avez pas de boutiques détaxées ( Duty free) si vous ne sortez pas de l’union européenne, en Crète ce sont des Travels shop raison pour laquelle pour ne pouvez emmener de liquide en cabine., car ce ne sont pas des produits détaxés, mais soi disant avec des prix plus compétitfs que les commerces…
Bon séjour
Cordialement.
Philippe
bonsoir
je vois que vos avez l habitude d allr n crète , selon vous , ou fautil acheter huile d olive e uel est le pri ?? nous allons a plakias , j ai vu des ptits villges typiques comme mirthios mariou sellia peut on y trouver de l huile
Bonjour,Pour ce qui est de l’habitude non, j’y suis allé deux fois quinze jours, nous la, faisons par petits bouts et toujours en moto et nous n’avons fait que pour l’instant tout le coté est de haut en bas en prenant également le temps de buller un peu.
Pour ce qui est de l’huile, nous en avons acheté sur Sitia à la coopérative mais il y en a un peu partout .
Bon séjour
Philippe
Bonjour,
Pour le transport d’huile, j’utilise une boite en plastique (genre tupperwaere avec fermetures clipsees sur les cotés) dans laquelle je loge mes bouteilles. J’ai vu trop de valise dégoulinantes… sur les tapis.
A l’aller cette boite est remplie de ma trousse de toilette, différents petits objets… et n’est donc pas encombrante dans mon bagage.
bonjour
ok
et ou l achetez vous , etle px , est elle vraimentmeilleure ??
merci
sophie
Bonjour ,
en transvasant le précieux liquide dans une gourde rigide ( en vente au vieux campeur , décathlon , go sport , plusieurs capacités , 0,4 l / 0,6l / 1 l / 1,5 l )
ou dans un thermos à double paroi vous obtiendrez une bonne résistance mécanique .
Cordialement .
anogia 66820
Bonjour ,
je vous conseille l ’ huile d ’ olive de Zakros , elle est vraiment bonne .
Zakros possède sa propre coopérative oléicole .
anogia 66820
Ancien employé de l’aéroport d’Heraklion, mon avis est très favorable vis a vis des huiles d’olive proposées sur l’ile. Que ce soit chez des particuliers ou en magasin avec des huiles de coopératives, la qualité est partout excellente. Seules les meilleures huiles sont embouteillées. D’autres, un peu moins excellentes, sont vendues par camion, en vrac, vers l’Italie.
Pour ramener de l’huile d’olive de vos vacances, 2 ou 3 bouteilles au milieu de votre linge, dans vos valises, résisteront très bien au voyage.
Mais si vous souhaitez ramener un stock plus important, suivez mon conseil : quelques minutes avant de prendre votre vol de retour, achetez un ou plusieurs bidons de 5 litres au magasin “Duty Free” de la salle d’attente. Le prix est imbattable ( moins de 25 euros le bidon de 5 litres ) et surtout vous ne paierez pas de taxes pour ces kilos supplémentaires : les achats en Duty Free sont les seuls liquides acceptés en cabine . Bons achats !
bonsoir
merci pour vos infos , c est sympa , donc on eut acheter l huile en duty free et le prendre dans l avion avec nous ? ils ne disent rien ? et que peut on acheter d autres ??
merci pour votre aide
Si nos bagages ne pèsent pas trop ; Nous demanderons a nos amis Crètois de nous vendre de leur huile et la mettrons dans des bidons en alu achetés sur place sinon tan pis on se contentera de l’huile d’olive Puget
Pareil pour le miel on demandera a nos amis Crétois de nous en vendre
Ainsi nous les aiderons un peu en ces temps de crise grave chez eux
Bonne journée a tous
nous venons de rentrer… avec huiles d’olive de Sitia et Vinsanto dans les valises… 39,8 KG de bagages sur les 40 autorisés… Ouf, c’est passé !
Car gaffe au surpoid et aux amendes… depuis 2 ans, on paie d’office les bagages trop lourd !!!
:o)
j’ai payé 8 euros pour un sur poids fictif en mai 2009Car la personne avait mis nos deux valises et nos deux bagages a main de plus la seconde compagnie accepté plus de poids que la première
mais rein a faire pas de discussion possible on était nombreux a pater ce jour là
Depuis on fait très très attention tant pour les bagages de soute que pour les bagages a main surtout a l’aéroport d’Heraklio
Bonjour je voyage depuis plus de quinze ans et à chaque fois je transporte des liquides et la meilleure solution pour ne pas avoir de mauvaise à l’arrivée quand vous récuperez votre bagage qui était en soute c’est de mettre dans une valise en coque dure tel que Delsey.Ma valise Delsey m’accompagne depuis que je voyage et elle a fait des milliers de kilomètres et elle en a reçu des coups au regard des marques qu’elle a .
ne pas acheter de valise vendue dans les supermarches avec des fermetures ce n’est pas assez solide au regard de la manipulation des manutentions sauvages.
Surtout pas de liquide dans les sacs de voyage en toile et souple. Bonjour les dégâts …
Un conseil investir un peu plus et vous serez serein pour vos liquides.
Hello,
tout à fait, et puis, l’ huile d’ olive ça permet de relever le goût de la soupe aux choux.
marquis di gorgonzola
Bonjour,
du coup, si j’ai bien compris, il y a 5 ans il était possible d’acheter des bidons de 5 litres d’huile d’olive au “duty free” de l’aéroport et de les transporter en bagage cabine ?
Est-ce toujours le cas ?
Nous partons en mai pour un trek en traversée, donc 0 bagages en soute, que nos sacs à dos aux dimensions bagage cabine. Nous sommes 4 (2 adultes, 2 enfants). L’un de nos enfants n’aura pas de sac à dos, donc on pourra considérer le bidon de 5 litres comme son bagage cabine une fois acheté au duty free.
Est-ce possible d’en rapporter dans ces conditions ? Vol direct Heraklion-Genève avec Swiss.
Vu qu’on devra voyager léger, on ne prévoit pas de rapporter de souvenirs, mais l’huile d’olive ça serait dommage de passer à côté… ma soeur m’en a rapporté de Grèce un énorme bidon, il ne reste plus qu’un litre, et je ne veux pas repasser à une autre huile d’olive, je les trouve trop fades (seules certaines huiles italiennes arrivent à concurrencer, mais elles sont super chères, 15 euros le litre !).
Merci de vos conseils !
YiLian
Bonjour
De mémoire, et je ne sais plus trop avec quelle compagnie, il me semble avoir lu récemment que l’huile d’olive était interdite en cabine. Désolée de ne pouvoir être plus précise. Vérifiez auprès du transporteur aérien.
Mais vous avez raison, un liquide achété en duty free peut “monter” à bord de l’avion, enfin presque, puisqu’avec les low cost, on a droit à UN SEUL sac en cabine, donc il faut mettre vos 5 litres d’huile dans votre petit sac???
Anecdote: au Portugal, notre amie hotelière nous offre un très bon vin, cadeau pour la France. Sur le coup on ne fait pas attention. Mais, car il y a un mais, nous avons seulement un petit bagage cabine (Ryanair oblige) , donc impossible d’embarquer ce liquide : il faut le boire. Pas de problème. Oui mais le resto portugais refuse qu’on boive un autre vin que le sien .Damned ! Bon, j’insiste, je lui parle des liens étroits entre les Français et les Portugais, (que dalle), du foot portugais (rien à faire) , d’Amélia Rodriguez, et là changement de ton (pas de thon). Il se marre et accepte si on lui offre un verre !!!
Sirta
Ah ah ah !
Je préfère boire une bouteille de vin portugais qu’un bidon d’huile d’olive, fût-elle crétoise!
Ah, ah !
Vous aussi ? Moi aussi.
Le vin se bonifie, l’ huile se rancit.
Attention, boire sa bouteille de vin juste avant d’embarquer pourrait être la bonne solution, mais, l’ivresse est interdite à bord d’un avion. On notera néanmoins, qu’il n’y a pas encore d’alcootest avant d’embarquer, pour l’instant .
Par contre pour ne pas gaspiller tu peux en effet boire tes 5 litres d’huile d’olive avant d’embarquer, car ce serait dommage de gaspiller un aussi bon produit.
Je rappelle que l’absorption d’huile ne provoque aucune ivresse, et que les ethylotest ne réagissent pas aux olives. Super !!!
Sirta
Re
Rappel l’huile d’olive fluidifie le transit (pas le transit aérien, le transit intestinal). Donc prendre ses précautions, (je ne fais pas un dessin) .
Sirta
Hello, et bon samedi à toutes et à tous,
blague à part, je me demande si ramener de l’ huile d’ olive de Crète, ou plus généralement de Grèce est une si bonne idée que cela, voici mon argumentation :
-en 5 litres, non certainement pas, et si vous êtes déçu par le goût, vous allez mettre plusieurs mois, voire plusieurs années à finir le bidon, et comme je l’ ai dit, à la longue, l’ huile d’ olive rancit contrairement au vin, surtout le vin portugais, qui, lui, se bonifie.
J’ ai vu pareil conditionnement en France (épiceries grecques, hypermarchés) ; alors pourquoi s’ embêter avec pareille surcharge ? (Quelle est la densité de l’ huile d’ olive ? Quelle est la densité du vin -portugais-?)
-en 1 litre, voire 0,75 cl, pourquoi pas ? C’ est comme cela que je faisais au début, mais en passant par le duty free ; de toutes les appellations que j’ ai pu testées, une seule m’ a vraiment plu ; la Kato Zakros, pas la Sitia.
Mais là, pour le coup, introuvable en duty free, uniquement à l’ épicerie en face de l’ hôtel.
Question angoissante : et si la bouteille se casse ? Oui, je sais, il y a l’ ami Delsey.
Bon, je ne préfère pas recommencer.
-en France, aussi on a de l’ huile d’ olive ; à ce jour, voici ma préférée ; Château de Montfrin, Gard, Beaucaire, de mémoire, un pur régal.
10 euros le demi-litre à Monoprix ; le sublime à un prix.
marquis di gorgonzola
0,75 l.
Merci Marquis de Gorgonzola !
Mon bidon de 5 litres je l’ai depuis 2 ans, j’arrive à la fin. J’ai entre-temps fait des infidelités avec de l’huile d’olive d’Italie (on habite à côté, et il y a de pures merveilles).
Mais là comme on arrive à la fin du bidon, c’est peut-être même moisn d’1 litre qui reste, et qu’on va en Crète dans 5 mois, c’est l’occasion d’en rapporter. J’ai 2 collègues qui m’ont passé commande également.
C’est vrai que je n’avais pas pensé à cette histoire de goût.
Ma soeur l’avait rapporté de chez la grand-mère du mari d’une amie à elle (vous suivez?), qui vit en Grèce depuis qu’elle s’est marié à un grec. Y’a pas de marque. Elle est à tomber par terre. Presque à manger à la petite cuillère sans rien. Mélangée avec du fromage de chèvre frais de mon producteur local, des noix AOC de ma collègue, quelques herbes aromatiques et de la salade… c’est divin. Dommage que les tomates ne poussent pas l’automne en isère !
L’huile italienne, je la découvre souvent chez des hôtes, ou au resto (du coup je demande le nom du fournisseur). Je fais pas trop attention à la marque, c’est au coup de coeur quand je goûte.
Depuis que j’ai découvert ce qu’était réellement l’huile d’olive, j’ai bazardé toutes les autres que j’avais. Je ne cuisine plus non plus au beurre (alors que j’ai grandi en Anjou). Disons que j’ai été convertie Lol
Je note votre marque préférée, éventuellement, je pourrais prendre plusieurs bouteilles à l’aéroport, vu qu’on est 4…
Le stockage dans les sacs ne m’a jamais inquiétée. J’ai déjà rapporté tellement de trucs de partout. C’est pas non plus des oeufs !!!
Merci pour les conseils.
Je reviendrai sur le forum pour préparer le trek en Crète, mais là je suis encore dans la rédaction de mon voyage à Taïwan et ça prend plus de temps que prévu, pb d’ordi, je viens d’en racheter un mais faut le prendre un peu en main, etc… bref, pas de dessin !
Merci à tous et toutes !
YiLian.
Bonjour, nous sommes en Crète pour une semaine, et pourrions partir en quête de cette formidable huile locale ! Pourriez nous indiquer ou la trouver ? Merci
Bonjour,
Etonnant que vous n’en ayez pas trouvé !
Dans toutes les boutiques, au bord des routes, les marchés etc. Il y a aussi de l’excelelent miel.
Attention évitez les bidons métalliques qui souvent ne resistent pas à la dépressurisation en soute (mésavanture vécue)
Bonnes vcances
Jean Pierre
Bonjour,
Parlez avec les locaux !
dans l’épicerie LOCALE, vous devriez * trouver l’huile d’olive de la production familiale.
En 5 dl et 1.5 l, en général au prix de Euro 7 les 1.5l, dans des bouteilles plastiques (comme pour l’eau). Aucun souci pour le transport en avion, testez la à l’envers pour être certain(e) que le sertissage a été bien fait.
Essayez de la déguster ou “sacrifiez” 2.50 euros pour un demi litre à déguster (avec du pain et du sel, évent. purée de tomates c’est juste un délice).
Bon appétit …
Olivier
- je dis devrais, car l’an passé la récolte n’a pas été bonne partout, donc certaines familles n’en ont plus que pour leur propre consommation. A noter que les régions de Crète ne sont pas toutes égales, Chania a eu une production normale alors que Rethymnon a eu des problèmes de sécheresse (et du non arrosage aussi …)
juste encore une précision :
le fait que l’huile soit dans des contenants non opaques vont faire que la conservation de cette huile sera altérée, elle rancira donc plus rapidement. (après vous pouvez la transférez chez vous dans une bouteille opaque ou la conserver au frais à l’abri de la lumière (cave à vin tip top)
Alors ne prenez pas plus que votre consommation annuelle et revenez visiter une autre partie de cette magnifique ile, l’an prochain …
olivier
Personnellement, à chaque fois que je reviens de Crête, je reviens avec un bidon de 5L d’huile d’olive, métallique.
Jusqu’à présent je n’ai jamais eu de problème.
Par contre, à la maison, 5L d’huile d’olive, c’est très loin d’être la consommation annuelle, c’est plutôt la consommation de 4 mois…
Et dans le bidon métallique, l’huile ne s’altère pas
Bonsoir à tous,
Je reviens de crete avec 5L d’huile d’olive et du miel. Il y a les bidons métalliques qui se vendent partout. J’ai acheté aussi chez Biolea des bouteilles en verre. Il propose des protections en bois bien pratique.
Pour le miel, c’est vrai qu’il est délicieux, celui au thym est fabuleux. Pour protéger les bouteilles en verres, acheter du papier bulle dans un magasin de bricolage (Hania ou Rethymnon), c’est 1€ les 3 metres.
Je suis rentré today, les prix au dutyfree sont hors de prix, presque 40% plus chere que l’ancien marché d’Hania. Le mieux est d’acheter au bord de la route, environ 6€ le litre ou directement chez le producteur genre Terra Creta (dans l’Ouest)
[quote]
… les prix au dutyfree sont hors de prix, presque 40% plus chere que l’ancien marché d’Hania.
Le mieux est d’acheter au bord de la route, environ 6€ le litre ou directement chez le producteur genre Terra Creta (dans l’Ouest] (/citation]
Salut,
Je déconseille au bord de route. D’une part les conditions de conservation ne sont pas top (au chaud toute la journée, j’ai jamais vu de camion réfrigéré !) mais aussi il y a quelques gens … euh … disont … arnaqueurs.
N’hésitez pas à acheter dans l’épicerie locale, c’est pas plus cher qu’ailleurs et effectivement moins cher qu’au Duty Free, mais c’est aussi qq euros qui auront plus d’importance dans leur poche que dans la votre.
Le pays reste avec des petits salaires, la manne touristique a son importance.
Pour votre orientation (majoritairement) un employé de moins de 25 ans, gagne env. Euro 500, et un employé expérimenté dans la trentaine gagne env. Euro 1000 (instituteur, infirmier etc).
Un extra au service ou à la plage se voit proposer Euro 3/heure
etc.
Bonnes vacances
Olivier
Merci pour ces précisions concernant les salaires… c’est aussi cela, la découverte d’un pays…
Pour notre part on a acheté au duty free… vu qu’on est partis pour 6 jours de trek, on avait uniquement nos sacs à dos en bagage cabine… Nous = 2 adultes + 2 enfants 7 et 12 ans, donc autant dire qu’on a limité au maximum le poids des sacs à dos (en plus des affaires de rando, il y a aussi les maillots de bain et serviettes Lol).
On a goûté des huiles délicieuses en chemin, du miel idem, mais vu qu’on portait tout sur notre dos avec des étapes un peu longues parfois on a rien acheté en chemin.
Et vu qu’à la sécurité c’est 100 mL de liquide maximum pour les contenants… il ne restait que le duty free.
J’étais déjà bien contente de pouvoir en acheter, même si j’ai payé horriblement cher par rapport à ce qu’on trouve ailleurs. Du coup, quitte à payer cher, j’ai pas lésiné sur la qualité !
J’ai pas encore ouvert, il me reste 1 litre d’huile qu’un collègue m’a rapporté de ses oliviers d’Algérie. Très bonne, même si ça vaut pas ce qu’on a goûté en Crète ou en Italie.
A Avdou sur le plateau du lasshiti il y a un fabricant d’huile marié à une française. On vous explique la fabrication. Ils vendent aussi du miel.