Quebec, Gaspésie et coeliakie

Forum Québec

Bonjour,

Désireuse de me rendre au Quebec et en Gaspésie l’été prochain, je souhaite obtenir de la communauté du Routard des informations quand à la possibilité de se restaurer en étant coeliake (intolérent au gluten ).

Est-ce facile ? compliqué ?

Les restaurateurs sont-ils sensibilisés à cette allergie alimentaire ou est-ce encore peu développé ?

Merci pour vos réponses

Bonjour,

Je suis québécois.

Comme les restaurants affichant un menu sans gluten sécuritaire pour les personnes cœliaques se font plutôt rares, voici quelques conseils de la nutritionniste Nicole LeBlanc pour bien préparer nos sorties:Il vaut mieux aller au restaurant moins souvent, mieux choisir l’établissement visité et préférer les heures moins achalandées pour les sorties. «Surtout au début du diagnostic, précise-t-elle. Pour prendre le temps qu’il faut pour exprimer nos besoins et être moins stressé les premières fois».Prendre garde aux chaînes de restaurant qui affichent un menu sans gluten. Peut-être que les ingrédients utilisés sont exempts de gluten, mais la compréhension de la contamination croisée n’est pas toujours acquise d’une succursale à l’autre.Ne pas remettre la responsabilité au restaurateur qui affiche un menu sans gluten. Il revient aux personnes atteintes d’une maladie induite par le gluten de bien nommer leur condition, leurs besoins et de valider que ceux-ci soient bien respectés.
Le restaurant Boris Bistro, à Montréal, est le premier établissement certifié au Québec, plusieurs se retrouvent déjà au Canada.

Voici une liste de restaurants qui offrent des repas sans glutant ville de Québec:

https://fr.tripadvisor.ca/Restaurants-g155033-zfz10992-Quebec_City_Quebec.html

Ville de Montréal:

https://www.restomontreal.ca/s/?restaurants=Options-sensibles-gluten+Montreal&f=61&lang=fr

**Où trouver les produits sans gluten ?**Les produits sans gluten sont commercialisés dans les supermarchés et dans les magasins diététiques et biologiques.

https://www.avril.ca/boutique/fr/epicerie-en-ligne/produits-sans-gluten.html

https://www.iga.net/fr/produits_a_decouvrir/boulangerie/sans_gluten

En espérant que ces suggestions pourront vous aider.

Bonne journée.

René

Oui il y a des alternatives, mais je t’avouerais que c’est tout de même plus dans les grandes villes comme Montréal. Après dans la « campagne » québécoise ça ne sera pas si facile, mais comme de manière générale un peu partout !
Si tu as besoin d’infos sur le coin, voici notre carnet de route sur la Gaspésie !
Pierre

@reno2017 : Un grand merci pour les liens ; je vais les étudier attentivement.

@Deux évadés : effectivement… mais je me demande quand même si le Canada est plus en avance que nous, en Suisse, au sujet des allérgènes en général et de la coeliakie en particulier !
Ici , j’ai encore régulièrement des serveurs qui me certifient qu’il y a du gluten dans le riz ou qui me proposent des nuggets de poulet !

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